В Сети обсудили инцидент с британским эсминцем: «Почему не задержали»

«Думали, что флот России их встретит с хлебом и солью»

Провокационное нарушение британским эсминцем территориальных вод России у берегов Крыма 23 июня активно обсуждают в Сети. При этом многие пользователи недовольны итогом «боя» между британцем и российской пограничной морской стражей. По их мнению, российская сторона имела все основания, если не уничтожить нарушителя, то уж, по крайней мере, взять его «на абордаж».

Фото: Royal Navy.

Так, участники специализированной группы «ВМФ России» в Facebook увидели все основания для более жестких мер по отношению к нарушителю российской границы.

Много комментариев по поводу того, что британцы так и не признали своей вины. «Типа шли мирно через украинские воды, а тут русские проводили учения. Ноу проблемс. Хорошая мина при плохой игре. Думаю, есть видео и т.д. А так-то взяли курс на прямой военный конфликт», – написал пользователь с ником «Дмитрий Васильевич».

Сергей Рожков объяснил позицию британских моряков: «А им и ничего другого не остаётся делать, разве что признаться в провокации. Ну, постирают пацаны штанишки».

Михаил продолжил тему: «Бриты будут отрицать, даже если их потопят. Скажут, что это у них тактика такая – на дно уходить».

Александр Батарейный пишет прямо: «Думали, что Флот России их встретит с хлебом и солью. Ошиблись».

Евгений Орлов назвал поведение британского эсминца «гнусной провокацией».

Юрий Дюндик привел мнение знакомого пограничника: «Кто вам, господа, сказал, что военный корабль нельзя задерживать если он является нарушителем Государственной границы? То, что его не задержали, хотя очень даже могли, вот это факт».

Бывший офицер морских частей погранвойск, на чье мнение он ссылается, служил с 1982 по 2012 год. Дослужился до должности начальника отдела флагманских специалистов и боевой подготовки соединения пограничных кораблей. Он увидел «косяки» в действиях экипажа российского пограничного сторожевого корабля (ПСКР). «Итак, ПСКР выполнил стрельбу 3-П (предупредительная по нарушителю Госграницы), но выполнил дважды! Почему?» – задает вопрос ветеран.

По его словам, будучи корабельным офицером и командуя боевой частью, он не единожды участвовал в задержании нарушителей Госграницы и в Заполярье, и в акватории Курильских островов.

«Так вот, после предупредительной стрельбы, если нарушитель Госграницы не выполнял приказания ПСКРа по нему открывали огонь на поражение. Что касается военного, боевого иностранного корабля, то по Законам РФ ПСКР может произвести необходимые действия для пресечения нарушения Госграницы, он обязан это сделать», – написал специалист.

Однако, отметил он, решающую роль тут обязаны играть боевые корабли ВМФ РФ, как это было в 1988 году, в феврале, под Ялтой. Тогда корабль советского ВМФ «навалом» выдавил из территориальных вод СССР американский корабль, повредив его корпус. Эпизод «холодной войны» получил название «Красный таран».

Так где 23 июня 2021 года были боевые корабли Черноморского флота? – задает вопрос бывший пограничник.

«Если бы там были 3-4 корабля типа СКР, фрегат и корвет, то этот эсминец ВМС Англии реально было бы в наших водах блокировать и задержать! Да еще если сверху работает авиация!.. Вот это было бы действительно «мордой об стол» англосаксам! Что мешало?» – критикует он действия российской стороны.

Он не исключил, что англичан просто не захотели задерживать. Причем это решение не пограничников.

Галина Сидоренко тоже спрашивает: «Почему не задержали и не сопроводили к берегу, а капитана с командой в кутузку к зекам нашим… Не понятно почему не задержали или не утопили?… А ведь могли и имели полное право… Здесь явное нарушение нашей границы, да еще и так нагло… Очень даже интересно».

Vladimir Titov на это заметил: «То есть войну начинать с НАТО?».

Дмитрий Викторович тоже не склонен обострять: «Галина Сидоренко, вы немного перепутали рыбацкую шхуну и боевой корабль в 8000 тонн водоизмещения с экипажем, который тоже что то умеет и, на минуточку, также давал присягу не сдавать свой корабль никогда и никому».

Так что к единому мнению – надо было задерживать или нет – пользователи так и не пришли.

Минобороны опубликовало видео сопровождения эсминца Defender в районе Крыма

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.