США ускорили вывод войск из Афганистана: страну ждет новая война

Шансы правительства удержать власть невелики

В Афганистане военная обстановка продолжает обостряться. Во многом процесс спровоцирован решением Вашингтона вывести войска из страны. Боевики "Талибана" (организация, запрещенная в России) активно использует возможность укрепить позиции.

Фото: dvidshub.net

Стало известно, что вывод основной массы американской армии из Афганистана будет завершен к началу июля, а оставшиеся 650 военнослужащих покинут афганскую территорию к 11 сентября, к 20-летию известных терактов в США.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли заявил, что талибы на 23 июня контролируют 81 из 419 районных центров в Афганистане. По его словам, только 21 район захвачен за последние 2 месяца. В то же время, отметил он, захваченные города не представляют особой важности, так как не являются центрами провинций.

Оценки генерала Пентагона расходятся с оценками независимых военных аналитиков, которые утверждают, что талибы контролируют уже около 50% территории Афганистана – 17 из 34 провинций.

Марк Милли уверен, что афганская правительственная армия сможет справиться с талибами в одиночку. Однако разведка США настроена более пессимистично. Американское разведывательное сообщество объявило, что, по их оценкам, армия Афганистана имеет большие шансы потерпеть поражение всего через 6 или 12 месяцев после окончательного вывода войск США и НАТО. Об этом сообщило издание The Wall Street Journal.

После начала вывода войск США "Талибан" продвигается все дальше по территории Афганистана, несмотря на сопротивление правительственных сил. Вот военная хроника последних дней. 21 июня талибы захватили военную базу в провинции Тахар, заполучив в свои руки склады с оружием. Утром 22 июня талибами взяты район Имам Сахиб и афганский порт Шерах-Бандар, а к вечеру захвачены еще 12 районов в восьми провинциях.

24 июня талибами был опубликован отчет о захваченных трофеях в районах Гусфанди и Санчарак: 7 неповрежденных броневиков «Хамви» (военный вариант «Хаммера»), 11 «Рейнджеров», зенитный комплекс ЗК-1. Кроме того, среди трофеев 11 автоматов Калашникова, 20 ручных гранат, 25 ручных гранатометов, 4 пулемета ПК, 2 пулемета ДШК, 1 пушка, 2 миномета, 50 бронежилетов. Захвачено также большое количество боеприпасов, 6 радиостанций.

Военные победы террористов настолько ошеломили афганскую армию, что кроме обычных солдат силам "Талибана" начал сдаваться даже спецназ афганской армии. Некоторые воинские части афганской армии, убегая от талибов, переходят через границу в соседние страны, в том числе на территорию Узбекистана.

В последние дни интенсивные боевые действия в разных регионах Афганистана продолжаются. Афганское правительство не опустило руки перед террористами и задействует военную авиацию для ударов по их позициям. Так, 25 июня правительственная армия нанесла воздушные удары по скоплению талибов в провинции Кундуз и даже успешно завершила наземную операцию в районе Сайед Карам.

Ближайшие недели и месяцы покажут, какие силы одержат верх в Афганистане.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.