Петербург закроют после Евро-2020: город близок к введению тотального локдауна

Премьер Мишустин провел заседание Координационного совета по борьбе с пандемией

Обязательная вакцинация отдельных групп населения шагает по стране: соответствующие решения уже приняты в 10 регионах РФ, с понедельника к ним присоединятся еще 8. В правительственном штабе хвалят Якутию, которая первой пошла на подобные меры и сейчас является единственным регионом РФ, где идет снижение заболеваемости. А также Москву и Подмосковье, объявивших о жестких ограничениях для непривитых. Михаил Мишустин потребовал от главных санитарных врачей субъектов, которые принимают решения об обязательной вакцинации, занять более активную позицию «Губернаторский корпус к этому готов», — подчеркнул премьер.

Фото: government.ru

Координационный совет по борьбе с коронавирусной инфекцией, приостанавливавший свою работу на период стабилизации, вновь начал собираться каждую неделю. Ситуация, по оценкам главы кабмина, остается непростой — инфекция распространяется высокими темпами, число заболевших растет. По данным Минздрава, сейчас в РФ 570 тыс больных ковидом — это уровень сентября 2020 и февраля 2021 года. Но по госпитализациям картина выглядит лучше: из 173 тыс уже развернутых коек занято пока 138 тыс. В предыдущие волны были моменты, когда количество вакантных мест снижалось до 5%, а в отдельных регионах до 2%. 76% заболевших, по словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, лечатся на дому. В тяжелой форме болезнь протекает у 12% пациентов — проблем с реанимационными койками и ИВЛ сейчас ни в одном регионе нет. Зато растет число «семейных очагов» и лиц, у которых ковид протекает без симптомов.

Какие именно штаммы вируса вызывают более тяжелое течение болезни и ухудшают прогнозы на выздоровление, пока достоверных данных нет. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что ученые изучают биоматериалы, поступающие из всех регионов РФ. Самая большая база собрана по Москве, Московской области и Санкт-Петербургу, поскольку там больше всего заболевших. Отдельно проводится секвенирование вирусов, обнаруженных в биоматериалах прибывших из-за рубежа. «Сейчас организовываем корреляцию с тяжестью заболевания, чтобы мы понимали, какие именно варианты вируса вызывают наиболее тяжёлые состояния пациента», — проинформировала Попова.

По словам главы Роспотребнадзора, ухудшение ситуации с заболеваемостью коронавирусом наблюдается во всех регионах РФ, кроме Якутии, где динамика снижения фиксируется уже четвертую неделю. Это стало возможным благодаря своевременным мерам реагирования и эффективной иммунизации населения, сказала Попова. Напомним, что Якутия первой объявила об обязательной вакцинации отдельных профессиональных групп еще 19 мая. В постановлении главного санитарного врача региона говорилось, что работодателей, не обеспечивших вакцинацию сотрудников, будут применять штрафы от 200 тыс руб, а работник, в случае необоснованного отказа от прививки, может быть не допущен к работе. После того, как главу республики Айсена Николаева заклеймили позором, слово «обязательная» исчезла из документов, но курс на тотальную иммунизацию был продолжен. Теперь выясняется, что Николаев как в воду глядел, и может претендовать на статус с самого эффективного губернатора в части проведения кампании по вакцинации. Остальные главы субъектов сейчас массово следуют его примеру.

Как сообщила Попова, обязательная вакцинация для отдельных категорий лиц уже введена в 10 регионах, с понедельника к ним присоединятся еще 8 — соответствующие постановления главных санитарных врачей, уполномоченных принимать подобные решения, уже подготовлены. По словам Михаила Мишустина, для снижения рисков заболеваемости главным санврачам надо активнее взаимодействовать с органами власти на местах.. « Активнее свою позицию высказывать. В принципе губернаторский корпус к этому готов», — намекнул на возможность повсеместного введения обязательной вакцинации премьер.

Правительственный штаб также поддержал ограничительные меры, которые параллельно с обязательной вакцинацией вводятся для непривитых. В Москве и области им со следующей недели можно будет посещать только летние веранды ресторанов и кафе, получать медпомощь только в экстренных случаях или платно, посещать МФЦ по предварительной записи, селиться в гостиницы с отрицательным тестом ПЦР и и тд Кроме того, в столице работодатели должны перевести на удаленку 30% сотрудников, не поставивших вакцины. «Сегодняшние ограничительные меры, которые вводят Москва и Московская область, я бы хотела оценить как высокоэффективные и очень своевременные», — сказала Анна Попова. Также глава Роспотребнадзора поприветствовала решение властей Краснодарского края, ограничивающее доступ людей на курорты. С 1 июля, согласно решению губернатора, кубанские отели, санатории и пансионаты начнут принимать отдыхающих только при наличии сертификата вакцинации или отрицательного теста ПЦР. С 1 августа доступ к Черному морю получат только привитые. «Поддерживая в целом все эти инициативы, мы предложили руководству Краснодарского края немного изменить формулировку, — сообщила Попова, уточнив, что по мнению Роспотребнадзора, на черноморские курорты также должны быть допущены те, кто «достоверно» переболел коронавирусом ( те обращался к врачам и числится в базе Минздрава — МК). А также люди, которые не могут сделать прививку по медицинским показаниям. По всей видимости, аналогичные правила допуска будут приняты и в отношении курортов Крыма.

Однако общих рекомендаций по вводу ограничений по-прежнему не будет: как во время первой и второй волны их уполномочены принимать главы регионов в зависимости от эпидемиологической ситуации и загруженности системы здравоохранения. Самый жесткий режим локдауна сейчас действует в Бурятии. По данным «МК», еще одним потенциальным кандидатом на закрытие является Санкт-Петербург. Если обстановка там не улучшится, локдаун может быть введен после того, как в северной столице закончатся матчи чемпионата Европы по футболу. Ну а Айсен Николаев остается трендсеттором «антиковидной» повестки. Сегодня глава Якутии выпустил распоряжение, согласно которому предприятия досуга и общепита, принимающие только вакцинированных посетителей, могут не соблюдать ограничения по режиму работы, рассадке, социальному дистанцированию, а главное — обязательному ношению масок. Посмотрим, как быстро последуют ли его примеру другие регионы

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.