В Госдепе заявили о последствиях «вмешательства» России в дела Ливии

Российское «вмешательство» в Ливии превратилось в нечто, что имеет геополитические последствия для США, заявили в Госдепартаменте. Москва неоднократно отрицала свое участие в ливийском конфликте

В Госдепе заявили о последствиях «вмешательства» России в дела Ливии

Участие России в делах Ливии затрагивает геополитические интересы США, заявил на брифинге высокопоставленный представитель Госдепартамента.

«Российское вмешательство в Ливии превратилось в нечто такое, что имеет геополитические последствия для США. Русские внедрились именно на южный фланг НАТО. Они проецируют влияние на страны Черной Африки»,— сказал чиновник.

По его словам, Ливия— крупнейший поставщик нефти и газа, что по-прежнему является «фактором в мировых экономических вопросах».

Представитель Госдепа также предупредил о том, что Ливия может превратиться в «еще одно неуправляемое пространство», в котором «террористы могут действовать безнаказанно».

В Госдепе заявили о последствиях «вмешательства» России в дела Ливии

После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не удалось сформировать единый орган управления. В стране установилось двоевластие: с одной стороны, признанное ООН Правительство национального согласия (ПНС) во главе с премьер-министром Фаизом Сарраджем, с другой— временное правительство под руководством премьер-министра Абдаллы Абдуррахман ат-Тани, которое поддерживал Халифа Хафтар, главнокомандующий Ливийской национальной армией (ЛНА).

Противостояние длилось до октября прошлого года. Тогда участники комитета, который включил в себя по пять военных от формирований ПНС и ЛНА, подписали в Женеве соглашение о прекращении огня. В феврале, во время проходившего под эгидой ООН в Швейцарии Форума ливийского политического диалога, были избраны единое правительство и президентский совет, который исполняет роль главы государства. Они должны подготовить и провести президентские и парламентские выборы в Ливии в декабре.

США неоднократно обвиняли Россию в участии в ливийском конфликте, в частности заявляли о присутствии в республике российских наемников из частной военной компании (ЧВК) Вагнера. В мае прошлого года Африканское командование вооруженных сил США (Africom) утверждало, что Россия перебросила в Ливию для поддержки ЛНА истребители МиГ-29 и Су-35, а также бомбардировщики Су-24, входящие в состав ее Воздушно-космических сил. В июле тогоже года Africom заявил, что наемники из ЧВК Вагнера занимаются минированием районовТриполи.

Российские власти неоднократно подчеркивали, что российские военных в Ливии нет. Если в Ливии «и есть российские граждане, то они не представляют интересы российского государства», говорил президент Владимир Путин.

В Госдепе заявили о последствиях «вмешательства» России в дела Ливии

Виктория Полякова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.