Спрогнозировано наступление Талибана на Таджикистан: решать проблему придется России

Террористы нацелились на создание «халифата» в Средней Азии

Боевики группировки «Талибан» (деятельность организации запрещена на территории РФ) захватили участок границы между Афганистаном и Таджикистаном. Террористы добились значительных успехов в боях против афганской правительственной армии и продолжают развивать наступление. В Руках «Талибана» оказались артиллерия и бронетехника, которые могу быть использованы для наступления на республики Средней Азии, где дислоцированы российские войска. Так считают военные эксперты.

Фото: AP

Вывод контингента США и НАТО из Афганистана грозит обернуться ростом террористической активности в Средней Азии. Не дожидаясь полного выхода американских военных, боевики группировки «Талибан» начали масштабное наступление сразу по всей территории страны, захватывая целые уезды и военные базы, иногда практически без боя. Особых успехов террористы добились на севере страны – в областях, которые граничат с Таджикистаном и Узбекистаном.

В руки террористов попало большое количество военной техники, преимущественно американского производства. Боевики заполучили бронетехнику, санитарные машины, большое количество стрелкового вооружения и даже артиллерию. Как правило, афганские военные предпочитают не вступать в бой с талибами, а складывают оружие или пополняют ряды боевиков.

В четверг, 24 июня, боевики предприняли наступление на город Кундуз – главный оплот правительственных сил на севере. В случае захвата города талибы закрепят за собой большой участок территории на границе с Таджикистаном.

Накануне боевики опубликовали видео, снятое в городе Шер-Хан Абад, непосредственно на таджикской границе. Боевики сняли укрепления таджикских пограничников и забор на пункте пограничного перехода. В конце видео боевики обещают в ближайшее время начать поход на север, чтобы распространить влияние «исламского халифата».

Как отметил в интервью «МК» военный эксперт Александр Михайловский, в ближайшее время талибы вряд ли предпримут попытку наступления на север. Однако, отметил специалист, в случае захвата боевиками власти в стране ситуация в Средней Азии может резко осложниться.

– Пока что для талибов задача номер один – это захват Кабула и соединение своих анклавов на юге и на севере страны, – отметил эксперт. – Когда они соберут все силы вместе, у командования группировки появится армия по численности больше, чем вооруженные силы Узбекистана, Таджикистана и Киргизии вместе взятых. Причем у них явно больше боевого опыта, а теперь, в придачу, – и огромное количество военной техники в наличии. Я такого не припомню в мировой истории, чтобы такими малыми силами в столь короткий срок захватывалось столько оружия. Можно сказать, что США подарили всю эту технику и оружие талибам. Зачем? Догадаться нетрудно. Им нужен новый очаг мировой напряженности, и в этом смысле все новое – хорошо забытое старое. Снова они идут в Афганистан…

По мнению специалиста, России предстоит сыграть решающую роль в решении ситуации в Средней Азии. В перспективе, считает эксперт, возможно присоединение к процессу Индии, Китая и Ирана, которые могут создать новую антитеррористическую коалицию в регионе.

– Наиболее боеспособные войска на пути талибов – это наш, российский контингент 201-й базы в Душанбе. Ничего плохого не могу сказать про армии наших соседей, но у них просто не тот уровень. Талибы годами воевали с армией США, у них огромный опыт диверсионных нападений, всевозможных засад и провокаций. Они умеют прятаться от авиации, горы для них – родной дом.

Насколько я знаю, в ближайшее время пройдёт встреча министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности – ОДКБ. Там будут решаться эти вопросы. Честно говоря, плохо представляю, как решать эту ситуацию. Но решать ее, видимо, нам. В запасе – месяц-два. Может, три. А потом талибы пойдут дальше, и мы это тоже ощутим. Странно, что СМИ пока молчат об этом, – резюмировал эксперт.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.