Постпреды ЕС согласовали секторальные санкции против Белоруссии

Постоянные представители стран Евросоюза согласовали секторальные санкции против Белоруссии. Они могут быть приняты на этой неделе

Постпреды ЕС согласовали секторальные санкции против Белоруссии

Комитет постоянных представителей Евросоюза согласовал пакет секторальных санкций против Белоруссии, сообщили источники ТАСС и «РИА Новости». Информацию также подтвердил источник РБК.

Ожидается, что санкционный список будет опубликован в официальном журнале ЕС после окончательного утверждения лидерами Евросоюза на саммите в Брюсселе, который пройдет 24-25 июня.

21 июня пакет секторальных санкций против Белоруссии согласовали главы МИД стран Евросоюза. Как сообщил глава внешнеполитического ведомства Люксембурга Жан Ассельборн, ограничения в том числе коснутся экспорта в Евросоюз калия и нефтехимической продукции, а также финансового сектора Белоруссии, пишет DPA.

Постпреды ЕС согласовали секторальные санкции против Белоруссии

В начале недели Евросоюз ввел новые санкции против Белоруссии. Под ограничения подпали 78 человек, в том числе сын президента Белоруссии Александра Лукашенко Дмитрий, сноха белорусского лидера (Лилия Лукашенко— жена старшего сына президента Виктора), глава Минтранса Белоруссии Алексей Авраменко и директор департамента по авиации Артем Сикорский, министр обороны Виктор Хренин, а также российский бизнесмен Михаил Гуцериев.

ЕС также ввел санкции против восьми организаций. Среди них автопроизводители МАЗ и БелАЗ, Новая нефтяная компания и «Белаэронавигация». Вслед за ЕС санкции против ряда белорусских граждан и организаций также ввели США, Великобритания и Канада. В Белоруссии пообещали, что санкции Запада не останутся без ответа.

Постпреды ЕС согласовали секторальные санкции против Белоруссии

Евросоюз ввел новые санкции против Белоруссии «в связи с эскалацией серьезных нарушений прав человека в Белоруссии и насильственным подавлением гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов». Речь в том числе идет о подавлении протестов в республике, которые начались после президентских выборов. Большинство западных стран не признали победу Александра Лукашенко и осудили насилие при разгоне демонстрантов. Сам президент Белоруссии назвал выборы законными. По его мнению, протестами в стране руководят из-за рубежа.

Помимо этого, в ЕС считают «принудительной и незаконной» посадку пассажирского самолета Ryanair в Минске 23 мая. Лайнер следовал из Афин в Вильнюс, но после сообщения о бомбе экстренно приземлился в Белоруссии. Информация о минировании не подтвердилась. Пока самолет находился в Минске, с него сняли двух пассажиров— бывшего главреда оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку Софью Сапегу. Позже их арестовали.

В свою очередь власти Белоруссии настаивают, что экипаж самолета Ryanair самостоятельно решил экстренно сесть в Минске в соответствии с международными правилами авиабезопасности. По мнению президента республики Александра Лукашенко, западные страны используют инцидент с лайнером Ryanair, чтобы «раскачать ситуацию до уровня августа прошлого года», когда в Белоруссии начались протесты после президентских выборов.

Постпреды ЕС согласовали секторальные санкции против Белоруссии

Виктория Полякова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.