Посол США Салливан вернулся в Россию

Он заявил, что готов работать с Москвой для установления стабильных и предсказуемых отношений. Салливан отметил, что рассчитывает на сотрудничество с российским правительством по вопросу стратегической стабильности

Посол США Салливан вернулся в Россию

Джон Джозеф Салливан

Посол США в России Джон Салливан вернулся в Москву после более чем двухмесячного отсутствия. Об этом сообщил в Twitter официальный представитель американской дипмиссии Джейсон Ребхольц.

«Сегодня вернулся в Москву. Готов работать с командой посольства США в России для достижения прогресса по вопросам приоритетов внешней политики США, а также с Россией для установления стабильных и предсказуемых отношений между нашими странами»,— процитировал Ребхольц Салливана.

В разговоре с «Интерфаксом» Салииван также отметил, что США и Россия должны сотрудничать там, где это отвечает взаимным интересам двух стран. Но посол подчеркнул, что у Москвы и Вашингтона есть существенные разногласия и в этих вопросах важно вести «открытый и откровенный диалог».

«Встречи в Женеве носили позитивный характер. Теперь, когда я вернулся в Москву, а посол Антонов вернулся в Вашингтон, я буду неустанно работать над тем, чтобы предпринять практические шаги, необходимые для достижения задач, определенных на саммите,— пояснил Салливан.— В числе прочего я рассчитываю на сотрудничество с коллегами в правительстве РФ для развития двустороннего диалога по стратегической стабильности».

Посол США Салливан вернулся в Россию

Российский посол Анатолий Антонов покинул Вашингтон в середине марта, Салливан уехал из Москвы в конце апреля. Дипмиссии временно остались без глав на фоне охлаждения отношений России и США после того, как президент США Джо Байден во время интервью на вопрос о том, считаетли он российского президента Владимира Путина убийцей, ответил утвердительно. Помимо этого, отношения между странами ухудшились после того, как Вашингтон ввел новые санкции против России, в том числе новые секторальные санкции против российских облигаций федерального займа (ОФЗ), выпущенных после 14 июня 2021 года.

Посла Антонова пригласили в Москву для консультаций. Салливану Москва также порекомендовала уехать в Вашингтон и провести там«подробные, серьезные консультации».

Эту ситуацию обсудили Путин и Байден на саммите в Женеве 16 июня и договорились о взаимном возвращении послов. Антонов вернулся в США 20 июня.

Посол США Салливан вернулся в Россию

Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.