Капитан британского эсминца допустил стрельбу в Черном море

Выстрелы могли быть сделаны кораблем береговой охраны, однако эсминец Defender был вне досягаемости для российских орудий и шел быстрее, сообщил его капитан. Ранее британское Минобороны опровергло стрельбу по курсу своего судна

Капитан британского эсминца допустил стрельбу в Черном море

Эсминец Defender ВМС Великобритании в районе мыса Фиолент

Во время инцидента с британским эсминцем Defender в Черном море российские корабли совершали выстрелы, но эсминец шел вне досягаемости российских орудий, сказал капитан судна Винсент Оуэн, передает Daily Mail.

«Я впервые так близко подошел к российскому судну за свою 21-летнюю карьеру. Я подозреваю, что стрельба велась с одного из кораблей береговой охраны»,— рассказал Оуэн.

Капитан британского эсминца допустил стрельбу в Черном море

Video

По его словам, Defender был недосягаем для российских орудий. «Мы чувствовали себя уверенно, не вступали в конфронтацию и использовали свое право на мирный проход судов через международные воды по признанному морскому маршруту. Мы были вне досягаемости их орудий, поскольку мы шли со скоростью 30 узлов против их 21»,— пояснил он.

В инциденте также участвовали российские самолеты и беспилотник, уточнил капитан.

Оуэн подчеркнул, что сближение на 100–200 ярдов (90–180 метров. — РБК) небезопасно и противоречит правилам мореплавания.

Сближение британского и российских кораблей произошло 23 июня в Черном море. Минобороны России заявило, что эсминец нарушил российскую границу. Судно не отреагировало на предупреждения, и российский сторожевой корабль открыл предупредительный огонь по курсу его следования. Самолет Су-24М сбросил бомбы по курсу его движения.

Капитан британского эсминца допустил стрельбу в Черном море

Британское Минобороны ранее опровергало стрельбу по курсу своего корабля и предполагало, что российские военные проводили в это время учения в акватории Черного моря.

«Корабль ВМС Великобритании совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом»,— добавляли в ведомстве.

Находившийся на борту эсминца корреспондент Би-би-сиДжонатан Бил сообщил, что судно «намеренно» вошло в зону территориальных вод Крыма, так как капитан счел такой путь наиболее безопасным.

В российском МИД назвали эти заявления британской стороны «враньем в лицо». «Когда британское Министерство обороны и британское посольство в Москве говорили, что в ходе их якобы мирного захода не было никаких инцидентов, никакого предупредительного залпа со стороны российской авиации,видимо, они также не увидели катер береговой охраны, а британский журналист все это увидел и услышал,соответственно, ответ очевидный: здесь в лицо вранье»,— сказала представитель МИД Мария Захарова.

Капитан британского эсминца допустил стрельбу в Черном море

Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.