СМИ опровергло причастность России к кибератаке на Польшу

Переписку с личной почты главы канцелярии премьер-министра Дворчика слил человек из его окружения. Никакой кибератаки не было. Ранее премьер Польши Моравецкий обвинил в ней Россию

СМИ опровергло причастность России к кибератаке на Польшу

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Кибератаки на Польшу, в результате которой в Сеть утекла рабочая и личная переписка высших руководящих лиц страны, не было, а Россия не имеет к произошедшему никакого отношения. Об этом со ссылкой на источники пишет газета Wyborcza.

15 июня глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик сообщил о взломе своей электронной почты, ящика жены и аккаунтов в социальных сетях. Речь идет о личной электронной почте, которая использовалась в рабочих целях. В результате взлома в Telegram-каналы слили переписку Дворчика и жены.

Позже в интернет утекли новые переписки, датируемые декабрем прошлого года, в том числе с премьер-министром страны Матеушем Моравецким. Глава польского правительства обсуждал с другими высокопоставленными чиновниками рождественские ограничения в связи с пандемией коронавируса.

СМИ опровергло причастность России к кибератаке на Польшу

В связи с произошедшим Моравецкий экстренно собрал закрытое заседание Сейма. Вместе со своим заместителем Ярославом Качиньским он обвинил в утечке данных Россию. По словам премьер-министра, проведенный польскими спецслужбами анализ доказал, что взлом осуществлялся с территории России и носил масштабный характер.

Однако 18 июня источники издания сообщили, что никакого «русского следа» в сливе переписок Дворчика и Моравецкого не было, как не было и самой кибератаки. По словам собеседников Wyborcza, почту взломал и слил в Сеть материалы оттуда человек из близкого окружения Дворчика.

«Это дело внутреннего окружения Дворчика. Мотивация человека, опубликовавшего переписку, сейчас выясняется. Скорее всего, это был конфликт, причем не обязательно на политической почве»,— заявил источник газеты. Он уточнил, что такие выводы сделало Агентство внутренней безопасности.

Другой собеседник издания сообщил, что обнаружение того факта, что члены правительства используют личную электронную почту в служебных целях, возможно, приведет к ужесточению правил информационной безопасности.

СМИ опровергло причастность России к кибератаке на Польшу

В конце мая президент Польши Анджей Дуда назвал Россию «ненормальной страной агрессором», обвинив Москву в нарушении международного права и развязывании войн.

В Госдуме слова Дуды назвали аморальными и напомнили о роли советских солдат в освобождении Польши от фашистских захватчиков. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в ответ на слова президента заявила, что Польша сама участвовала в вооруженных конфликтах, в частности контролировала одну из зон разделенного войной Ирака.

«Общая численность польских войск в этой стране с 2003 до 2005 года составляла около 1,7 тыс. военнослужащих, в дальнейшем была увеличена, насколько я помню, до 2,4 тыс. В Ираке польские солдаты несколько лет убивали не только иракцев, но и товарищей по оружию»,— отметила Захарова.

СМИ опровергло причастность России к кибератаке на Польшу

Михаил Котляр

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.