Политолог: турне Байдена по ЕС показало переориентацию США на сдерживание КНР

Европейское турне американского президента Джо Байдена продемонстрировало, что Вашингтон считает ключевым оппонентом не Москву, а Пекин, и настроен на его сдерживание. Об этом заявил профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Фото: кадр из видео

«Байден продемонстрировал, что, отвергнув стиль (предыдущего президента США Дональда) Трампа, он принял основные постулаты его внешнеполитической концепции», — сказал эксперт.

По словам Коробкова, президент США «надавил на европейцев и вынудил их принять, по сути, антикитайскую резолюцию», «что было не очень выгодно Европе как геополитически, так и экономически».

«Они, по сути дела, приняли тот факт, что Байден начал менять геостратегическую концепцию США в направлении, очень похожем на идеи Трампа», — пояснил профессор.

Эксперт полагает, что Джо Байден запустил идею, что «ключевым оппонентом Америки теперь является Китай, а не Россия», поэтому именно против Пекина должна применяться «политика сдерживания».

«Жесткая переориентация внешней политики на сдерживание Китая логически ведет к тому, что ее центром в целом становится северная часть Тихого океана, то есть Атлантика становится вторичной», — указал Коробков.

Как отметил эксперт, это может означать, что Европа перестала быть «центром мировой политической системы, которой была 500 лет». Политолог уверен, что Вашингтон понимает факт, что быстрый рост КНР «меняет геополитический баланс в мире». Однако, если экс-президент США Дональд Трамп считал, что в борьбе с Китаем следует формировать договоренности с Россией, то Джо Байден «до сих пор очень сильно зависит от различных политических групп США, которые не хотят никакого альянса с РФ», подчеркнул Коробков.

По словам профессора, американский лидер готовился к встрече с Владимиром Путиным «практически с первого дня» своего пребывания на посту президента. Коробков напомнил, что Байден сделал целый ряд резких заявлений по отношению к России. Дело в том, что Байден опасался, что политические оппоненты будут обвинять его в слабости и излишней мягкости к РФ, добавил эксперт.

«В связи с этим глава Белого дома пытался продемонстрировать заведомо жесткий подход. «Это достаточно типичный политический ход для Америки»», — заключил профессор.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.