На Украине презентовали новый крупнокалиберный пулемёт XADO Snipex Laska K-2

На Украине презентовали новый крупнокалиберный пулемёт XADO Snipex Laska K-2

На прошедшей в Киеве военной выставке «Оружие и безопасность 2021» украинская компания «ХАДО-Холдинг» представила новый крупнокалиберный пулемет Snipex Laska K-2.

Как заявили в самой компании, разработанный пулемет под патрон 12,7Х108 мм «произвел фурор». Пулемет предлагается украинской армии в качестве единого для применения как в пехотном варианте, так и с установкой на бронетехнику и вертолеты.

Согласно пресс-релизу, длина пулемета — 1840 мм, масса без станка – 29 кг, скорострельность – 500-600 выстрелов в минуту, прицельная дальность по наземным целям – 2000 м, по воздушным – 1500 метров. Автоматика работает по принципу короткого хода ствола с рычажными ускорителями. Ствол быстросъемный, количество нарезов — 8. Имеется возможность установки различных прицельных приспособлений благодаря планке Пикатинни.

Питание пулемета ленточное, в зависимости от комплектации патроны могут подаваться как с правой, так и с левой стороны. Лента пластиковая на 80 патронов. Применяемый патрон — калибр 12,7Х108 мм всех типов. Заявляется, что пулемет можно быстро переоборудовать под стрельбу патронами стандарта НАТО, в частности — .50BMG (12,7×99).

Пулемет уже прошел предварительные испытания и готовится к государственным, по итогам которых будет принято решение о принятии его на вооружение ВСУ.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.