РПЦ решила поставить точку в вопросе царских останков

Это произойдет в ноябре на Архиерейском соборе

Все когда-нибудь заканчивается. Единственным исключением из этого правила казался вопрос признания или непризнания церковью останков Николая II и членов его семьи, расстрелянных большевиками без малого 103 года тому назад. Но, судя по результатам последнего заседания Священного Синода РПЦ, эта бесконечная история также движется к своему финалу.  

Фото: Наталия Губернаторова

Заседание прошло 17 июня 2021 года в Тронном зале патриаршей и синодальной резиденции в московском Даниловом монастыре под председательством патриарха Кирилла.

Вопросов, как обычно, рассматривалось довольно много, но наиболее историческим — во всех смыслах этого слова — является, пожалуй, вот это решение: «Священный Синод постановил вынести результаты экспертиз по идентификации «екатеринбургских останков» на рассмотрение Архиерейского Собора», — гласит информация, размещенная на официальном сайте Московской патриархии. Для справки: очередной Архиерейский Собор должен пройти в ноябре текущего года.

Перед этим, как сообщается, члены Синода заслушали доклад митрополита Псковского и Порховского Тихона — члена созданной в 2015 году церковной комиссии «по изучению результатов исследования екатеринбургских останков» и ее фактического руководителя (номинальный председатель — митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий).

Кроме того, церковное политбюро, ознакомилось с информацией, предоставленной Следственным комитетом России — «относительно различных экспертиз (молекулярно-генетических, физико-химических, трасологической, баллистической, почерковедческой, автороведческой, историко-архивных, почвоведческих, судебно-медицинских — антропологических, криминалистической), назначенных в рамках расследования уголовного дела об убийстве членов царской семьи».

И еще два важных решения: Священный Синод постановил «выразить благодарность всем трудящимся над установлением истины в вопросе идентификации «екатеринбургских останков» и «опубликовать информацию о результатах экспертиз после их завершения».

Короче говоря, все идет к тому, что уже в этом году РПЦ возвестит граду и миру об официальном признании «екатеринбургских останков» мощами царственных страстотерпцев. Ну, или заявит о том, что категорически их не признает, что это «лжемощи». Теоретически последний вариант также возможен: прямых указаний на исход процесса решения Священного Синода не дают.

Впрочем, принимая во внимание известные обстоятельства этого дела, шансы такую концовку все же ничтожно малы. Следственный комитет, информация которого с таким вниманием была выслушана церковным руководством, еще три года назад дал категоричный ответ на вопрос о принадлежности праха.

«Заключениями комплексных комиссионных молекулярно-генетических экспертиз подтверждена принадлежность обнаруженных останков бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения», — заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко в день столетия расстрела, 16 июля 2018 года.

Кстати, церковная комиссия, по информации наших источников, пришла к точно такому же выводу. И тоже далеко не вчера: соответствующее заключение было готово самое позднее в 2017 году.

С чем же связана отсрочка окончательного решения? Вот мнение политика и философа Виктора Аксючица (Виктор Владимирович был секретарем правительственной комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков российского императора Николая II и членов его семьи, работавшей в 1990-х годах), высказанное в интервью обозревателю «МК».

«Здесь комплекс причин. В среде православной общественности есть люди, настроенные крайне негативно по отношению к царским останкам, которые они называют не иначе как «лжемощами». Радикалы немногочисленны, но очень активны. Они выступают в СМИ, собирают конференции и «круглые столы». Некоторые угрожают расколом.

Похоже, признание останков затягивается не в последнюю очередь в ожидании, что страсти успокоятся сами собой. Нельзя не учитывать также силу инерции: за последнюю четверть века представителями Патриархии сказано много неадекватного по этому вопросу. Среди иерархов РПЦ бытует мнение, что не признавать царские останки — меньший грех, чем признать, что церковь допустила ошибку».

И тот факт, что сии «объективные препятствия» на пути признания останков не устранены, не позволяет считать решение, которое примет в ноябре Архиерейский Собор, предопределенным. Нет, «лжемощами» останки, конечно же, не назовут. Это был бы вселенский скандал и прямая конфронтация с властью — в лице Следственного комитета.

Но совсем нельзя исключать, что все кончится тем же, чем кончалось до сих пор: обсудив результаты экспертиз и воздав должное «трудившимся над установлением истины», архиереи решат, что кое-чего для окончательного установления все-таки не хватает. И вновь отложат решение вопроса — на год, на два, на пять, на десять…

Такой сценарий был бы по-своему весьма логичен. Во-первых, для церкви, как известно, и столетия — не срок. А во-вторых, должны же быть в этом суетном мире хоть какие-то вечные истории.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.