Прокуратура запросила для Саркози шесть месяцев тюрьмы

Суд рассматривает дело о махинациях с финансированием президентской кампании Николя Саркози 2012 года, которую он проиграл. В марте бывший президент Франции уже был приговорен по делу о торговле влиянием

Прокуратура запросила для Саркози шесть месяцев тюрьмы

Николя Саркози

На судебном процессе в Париже о финансировании предвыборной кампании 2012 года прокуроры попросили суд наказать бывшего президента Николя Саркози лишением свободы на один год, но на шесть месяцев наказание должно быть условным, сообщает Le Monde.

Также Саркози должен уплатить штраф €3750, считает обвинение.

Процесс начался 20 мая и получил в прессе название Bygmalion— по имени пиар-агентства, которое обслуживало предвыборную кампанию Саркози 2012 года. Обвинение считает, что избирательный штаб политика использовал подложные счета, чтобы скрыть превышение установленных законом расходов на президентскую кампанию.

В рамках этого дела предъявлены обвинения 14 фигурантам.

Прокуратура запросила для Саркози шесть месяцев тюрьмы

1 марта 2021 года Саркози был приговорен к трем годам лишения свободы, из них два условно, по делу о прослушивании телефонных разговоров. Впрочем, суд тогда решил, что год заключения бывший президент может отбывать не в тюрьме, а дома, если будет носить электронный браслет.

По версии обвинения, Саркози в 2014 году, уже не будучи президентом, через своего адвоката пытался подкупить судью Кассационного суда Жильбера Азибера, предложив тому устроить его на престижный пост в Монако. В обмен бывший глава государства хотел получить информацию о расследовании дела о незаконном финансировании его предвыборной кампании 2007 года. Суд посчитал эти действия Саркози торговлей влиянием и коррупцией. Претензии по делу, о котором он хотел получить информацию, с Саркози были сняты в 2013 году: его подозревали в получении более €100 тыс. наличными от Лилиан Беттанкур— богатейшей женщины мира, дочери основателя L'Oreal.

Сам Саркози заявлял, что никогда не пытался оказать протекцию Азиберу. Адвокат Саркози Жаклин Лаффонт утверждала, что у прокуратуры нет оснований делать выводы, что во время переговоров экс-президент намекал на нарушение закона. «Это была просто дружеская болтовня»,— утверждает она.

Саркози стал вторым президентом Франции в новейшей истории, который получил приговор суда. Его предшественника Жака Ширака в 2011 году признали виновным в создании фиктивных рабочих мест в 1977–1995 годах. По итогам процесса его приговорили к двум годам лишения свободы условно. На решение суда повлиял и факт, что на момент оглашения приговора у Ширака были серьезные проблемы со здоровьем.

Прокуратура запросила для Саркози шесть месяцев тюрьмы

Владислав Гордеев

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.