Появились слухи о бегстве высшего китайского чиновника в США

Он мог рассказать об утечке в лаборатории Уханя

В СМИ появились слухе о возможном бегстве в США китайского чиновника из первого эшелона. Речь, как пишет The Daily Mail, может идти о вице-министре госбезопасности КНР Дуне Цзинвее. Если сообщения о его побеге подтвердятся, он станет самым высокопоставленным китайским дезертиром за всю историю страны.

Фото: pixabay.com

Издание пишет со ссылкой на слухи в китайских соцсетях, что Цзинвей сбежал в США в начале февраля вместе с дочерью.

По некоторым данным, он мог раскрыть детали возможной утечки из биологической лаборатории в Ухане, что могло спровоцировать пандемию коронавируса планетарного масштаба.

Также отмечается, что именно показания беглого чиновника могли убедить президента США Джо Байдена дать команду на расследование о возможной утечке штамма коронавируса из китайской лаборатории. Глава Белого дома дал американской разведке 90 дней на подготовку доклада на эту тему.

Как сообщает Spy Talk, с 2018 года до своего исчезновения Цзинвей отвечал в министерстве госбезопасности за контрразведку, ранее занимал пост главы департамента госбезопасности в провинции Хэбэй, прилегающей к Пекину.

Сообщается, что причиной бегства Цзинвея могли стать его тесные связи с высокопоставленными китайскими чиновниками, которые были арестованы по обвинению в коррупции.

Также в материале говорится о том, что в ходе недавней встречи делегаций США и Китай в штате Аляска представители Пекина якобы потребовали незамедлительно вернуть беглого чиновника, однако госсекретарь США Энтони Блинкен якобы ответил отказом.

Тогда, напомним, американо-китайские переговоры завершились громким дипломатическим скандалом: участвовавшие во встрече китайские дипломаты обвинили принимающую сторону в нарушении протокола и неуважении к их делегации.

На публике Цзинвей в последний раз появлялся в сентябре прошлого года. По некоторым данным, все его фотографии уже удалены из китайской национальной поисковой системы Baidu.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.