Как армия США может превзойти Россию и Китай: эксперты оценили шансы Пентагона

Современная война разворачивается в космической, кибернетической и электронной сферах

В Вашингтоне обеспокоены ростом военной мощи двух главных геополитических противников США — Китая и России. Американская военная промышленность утрачивает первенство на ряде стратегических направлений, таких как проектирование гиперзвукового оружия. Как отмечают американские СМИ, наметившееся технологическое отставание всерьёз заботит Пентагон, который готовит симметричный ответ на угрозу извне.

Фото: dvidshub.net

Американские СМИ сообщают о том, что в министерстве обороны США всерьёз опасаются за безопасность страны. Некоторое время назад, Военная разведка Пентагона опубликовала отчёт, в котором перечислила угрозы для национальной безопасности США. В числе наиболее опасных явлений, подрывающих международную стабильность перечислены терроризм, активность «стран-изгоев» (КНДР, Иран, Куба и т.д. — «МК»), а также усиление военной мощи России и Китая.

Как пишет издание The National Interest, отдельную угрозу для США представляет угроза хакерства. Новые вызовы требуют разработки новых способов сбора разведданных, технологий обработки и безопасной передачи информации и других мер, направленных на защиту от хакерства. «Холодная война» наших дней, отмечает издание, разворачивается в космической, кибернетической и электронной сферах. И в Пентагоне это хорошо понимают.

«Расширение конкурентного пространства за пределы традиционных военных областей и географических границ увеличивает и усложняет требования к военной разведке, сбору, анализу и планированию», — говорится в отчете американского военного ведомства.

На разработку новых систем защиты информации в новом военном бюджете США выделяется 23,3 млрд долларов (при общем военном бюджете в 715 млрд). По мнению National Interest, Пентагон намеревается нивелировать новые угрозы внедрением современных технологий, которые позволят серьёзно увеличить шансы на успех в современной войне. Внедрение новых технологий обмена информации должно сократить время передачи приказа от штаба до того, кто непосредственно нажимает на курок. Издание полагает, что выделенные средства будут направлены на разработку систем с поддержкой искусственного интеллекта, современных сетевых технологий, совершенствование системы управления боевыми действиями ВВС и других достижений хай-тека.

Также, американское военное ведомство рассчитывает создать самую защищённую сеть передачи информации в мире. После того, как вероятный противник не сможет взломать алгоритмы защиты и получить данные о готовящихся действиях армии США, американские военные получат серьёзное преимущество. В числе наиболее опасных угроз информационной безопасности, американский эксперт Крис Осборн называет системы постановки помех, системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) или других видов враждебной деятельности, направленных на подавление систем связи. 

В теории, эти меры должны позволить США сохранить военное превосходство во всём мире, тем более, что другие страны пока не готовы инвестировать такие большие средства на разработку оружия для войны «нового типа».

Однако Пентагон всё ещё сохраняет доминирование в ряде традиционно военных сфер, таких как Военно-морской флот. The National Interest отмечает, что американский флот обладает большей огневой мощью, чем любой из его возможных соперников. Издание резюмирует, что в ближайшем будущем Россия, Китай или другие «враждебные» Вашингтону страны будут не в состоянии создать авианосные ударные группировки, в противовес оперативным соединениям ВМС США.

Однако, как отметил в разговоре с «МК» военный эксперт Александр Михайловский, уверенность США в безупречности своих систем разведки и передачи информации может сыграть с Пентагоном злую шутку.

— То, что они осознают масштаб угрозы и готовятся к борьбе с ней — это безусловно им в плюс. Просто потому, что не все в мире ещё осознали, как вообще устроен этот фронт и как на нём воюют. Но пока они проигрывают не только ведущим своим соперникам, но на некоторых фронтах — Ирану, например. Потому что американские беспилотники часто становятся добычей иранских РЭБ. И более того, если начинать создание информационной защиты, неплохо бы у сотрудников мобильные телефоны забрать, как у нас делают. Потому что известны случаи, как секретные сведения США попадали в Сеть через приложения по оценке отелей, пива и тому подобное. Словом, начинать надо не с технологий, а дисциплины — отметил эксперт.

Специалист также добавил, что системы защиты информации и способы их взлома будут совершенствоваться также, как и любые другие вооружения. И на любой виртуальный щит рано или поздно найдётся свой меч.  

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.