Эксперты обсудили армянские выборы: за власть будут бороться на улице

Страна не выйдет из кризиса, если народ не удастся объединить

Досрочные парламентские выборы в Армении состоятся 20 июня. В связи с этим «МК» решил подвести итог прошедшей в республике предвыборной кампании. В организованном с этой целью круглом столе под названием «Выборы в Армении: Кто возьмет верх?» выступили глава армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров, научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян, политический аналитик Аршалуйс Мгдесян и кандидат в депутаты от блока «Армения» Айк Халатян.

Фото: AP

«Если вести речь о честности, справедливости и свободе, то содержание нынешней предвыборной кампании было определено интенсивностью ходом действий и агрессивной риторикой. При этом власти обвиняют в использовании административного ресурса, в том числе, для сбора митингов. Понятно, что из 25 партий и блоков, основное внимание уделялось примерно 10 политическим силам. Среди них «Гражданский договор» Никола Пашиняна, блок «Честь имею» третьего президента Армении Сержа Саргсяна, блок «Армения» второго президента Роберта Кочаряна и другие», — начал дискуссию политолог Александр Маркаров.

В целом с ним согласился оппозиционный кандидат в депутаты Айк Халатян. По его словам, предвыборная гонка в его случае прошла без каких-то эксцессов, однако, он связывает это с тем, что власти предпримут провокацию либо во время голосования, либо в процессе подсчета голосов избирателей. При этом Халатян подчеркнул, что даже если блок «Армения» победит, никакого диалога с Пашиняном и его сторонниками в парламенте быть не может. «Что вы понимаете под диалогом? С кем говорить, с предателями? Они сами себя называют рюкзаками Пашиняна. Никакого сотрудничества с этой антинациональной силой быть не может. С другими партиями и блоками мы готовы сотрудничать, но только не с этими. Они готовы любой ценой заключить мир с Азербайджаном, а нас интересует только мир на достойных условиях», — заключил Халатян.

«Сторонники Пашиняна на самом деле голосуют не за его программу, а против Кочаряна и так называемых «старых элит». А сторонники Кочаряна делают все то же самое, только наоборот – голосуют против Пашиняна. После выборов урегулирования политического кризиса не получится. Политические силы Пашиняна и Кочаряна наберут примерно одинаковое количество голосов избирателей. Частично кризис перейдет в парламент, но и на улице, мягко говоря, не будет спокойно. Фактически выборы могут стать поводом перейти к борьбе за власть на улице. Кстати, этого не исключают и сами лидеры этих политических сил», — отметил политический аналитик Аршалуйс Мгдесян.

Предвыборная кампания в Армении была связана с большим количеством скандалов. Например, экс-глава СНБ Артур Ванецян в интервью российскому журналисту сначала заявил, что «Крым наш», а когда услышал смех, сказал: «Ну тогда ваш». Кроме того, Роберта Кочаряна обвинили в желании развязать новую войну после того, как он сказал, хочет вернуть Шуши и Гадрут в состав Арцаха.

Отвечая на вопрос о том, насколько ответственными являются лидеры политических партий и блоков в Армении, Александр Маркаров отметил, что долгое время внешняя политика не касалась армянских депутатов. Кроме того, следует отличать предвыборную риторику от тех действий, которые политики будут предпринимать после выборов. «Вместе с тем, Кочарян и его команда будут стремиться к тому, чтобы отстоять максимально возможную самостоятельность Арцаха, а Пашинян представляет политический полюс, который пытается продемонстрировать некий новый путь развития страны», — отметил Маркаров.

Научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян отметил, что, кто бы ни победил, он будет стремиться к возвращению в стране президентской формы правления. Кроме того, по его мнению, главная проблема Армении находится не внутри страны, а за ее пределами. «Чуть больше полугода назад Армения потеряла крупнейшую за последние 800 лет победу. Очевидно, что Азербайджан не собирается останавливаться и будет развивать свой успех при любой возможности. При этом сегодня у Армении нет проблем только с такими странами, как Науру. Нет никакой уверенности в том, что когда-либо удастся добиться уважительного отношения к Армении на международной арене. Помимо прочего, ей для этого не хватает ресурсов».

Примечательно, что больше всего споров вызвала не тема личных качеств кандидатов в депутаты или тем более людей, которые могут возглавить правительство Армении, а ситуация вокруг Арцаха. В частности, Мгдесян отметил, что Турция и Азербайджан не собираются сдавать Шуши и Гадрут, несмотря на то, что формально они являются частью Нагорно-Карабахской Автономии. Халатян воспринял эти слова как призыв забыть об этих городах и даже заподозрил, что собеседника в попытке вообще отказаться от Арцаха.

«Любой патриотичный армянин должен делать все, чтобы вернуть то, что было утеряно в ходе последней войны. Причем вернуть Гадрут и Шуши вполне реально в рамках переговорного процесса!», — заявил кандидат в депутаты. В свою очередь оппонент не увидел никакой возможности для мирного разрешения проблемы, а война для него является неприемлемым вариантом.

В качестве медиатора попробовал выступить Маркаров, который напомнил, что Армения добивалась успехов на международной арене в тот период, когда ситуация внутри страны была намного более стабильной. «Сейчас общество расколото, есть серьезные проблемы с безопасностью, экономикой и так далее. Фактически проблемы Армении с одной стороны крутятся вокруг Арцаха, а с другой стороны – вокруг границ Армении. Этого дискурса в принципе не существовало еще три года назад. Чтобы решить все накопившиеся проблемы, нужно консолидировать все общество и его усилия. Если нынешняя поляризация общества сохранится, ни о каком развитии говорить не придется», — подытожил глава армянского филиала Института стран СНГ.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.