«Встреча ни о чем»: политолог охарактеризовал саммит Путин-Байден

«Стороны научились красиво говорить»

В Женеве состоялся первый российско-американский саммит при участии президентов Владимира Путина и Джо Байдена, он продлился около четырех часов. Стороны назвали переговоры «конструктивными» и «позитивными» и даже обозначили ряд сфер, где Москва и Вашингтон могут работать для «достижения взаимных интересов». Вместе с тем эксперт призвал не питать особенных иллюзий по поводу встречи.

Фото: kremlin.ru

«Эта встреча, откровенно говоря, была ни о чем, — комментирует «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. – У меня и раньше не было иллюзий по поводу саммита в Женеве, да и новых тоже не появилось. Единственное позитивное решение связано с тем, что стороны все-таки договорились о возвращении послов. Как сказал заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, Анатолий Антонов (посол РФ в США – «МК») вернется в Вашингтон до конца июня…

По всем остальным темам просто состоялся обмен мнениями. Возможно, стороны начали лучше понимать друг друга. Складывалось впечатление, что президенты говорили на одном языке, но вот его толкование было совершенно разным. Как заявил сам Байден, принесет ли эта встреча какие-то плоды, будет понятно только в ближайшие шесть месяцев или до конца года. Это довольно уклончивое положение. Не случайно Путин ранее в интервью каналу NBC напомнил об обещании США Горбачеву не расширять НАТО на восток, которое не было закреплено на бумаге, поэтому впоследствии и не имело никакой силы.

Насколько я понимаю, никаких «бумажных договоренностей» на этой встрече достигнуто не было. А раз их нет, то по определению стороны будут подвержены флюидным перепадам международной политики и внутриполитической ситуации в Соединенных Штатах.

На переговорах доминировала пустая риторика. Лично я этого боялся больше всего, что именно конструктивные моменты отойдут на второй план, а на первый выйдут тема защиты прав человека — проблема, которая интересует Соединенные Штаты и совсем не волнует Россию.

Вопрос Украины также был затронута «мазком». Это лишний раз доказывает, что все разногласия сохраняются. Все они — мины замедленного действия под перспективами российско-американских отношений — по крайне мере в ближайшие полгода».

По словам эксперта, президенты также не обсудили вопрос антироссийских санкций. И это тоже лишний раз доказывает то, что никаких особых сделок не произошло.

«Лично я не увидел никакого энтузиазма по поводу перспектив развития российско-американских отношений со стороны Путина, — продолжает политолог. – Дело все в том, что это была скучная встреча, может быть уже набившая оскомину. Прокручивается бесконечное множество проблем, которые переходят от администрации к администрации, от президента к президенту, а прогресса в общем-то и нет. Стороны научились красиво говорить. Но, как известно, красивые слова не всегда подкрепляются красивыми делами».

Напомним, отвечая на вопросы журналистов по итогам саммита Владимир Путин назвал Байдена «взвешенным» и «опытным» собеседником. Он также заявил, что в ближайшее время Москва и Вашингтон планируют начать консультации по кибербезапасности, обмену заключенными и контролю над вооружениями.

В свою очередь Джо Байден сказал, что, несмотря на разногласия, атмосфера на переговорах была доброжелательной и способствовала взаимопониманию.

«Было важно встретиться лично, чтобы не было никаких ошибок и искажений фактов того, что я хочу обсудить», — отметил глава Белого дома.

Кроме того, Байден подчеркнул, что они с Путиным обозначили различные области, где РФ и США могут работать для «достижения взаимных интересов».

Стороны сообщили, что намерены запустить комплексный двусторонний диалог по стратегической стабильности, который будет предметным и энергичным.

«Посредством такого диалога мы стремимся заложить основу будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков», — говорится в совместном заявлении лидеров России и США.

Путин ответил словами Толстого на вопрос о отношениях с США

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.