Китай резко нарастил ядерный арсенал: но России все равно уступает

Москве проигрывают даже США

Китайская Народная Республика увеличила количество ядерных боезарядов до 350. Об этом сообщила китайская газета Global Times после саммита НАТО, участники которого высказались за сдерживание Пекина.

Фото: AP

Китайское издание сравнило военный потенциал КНР и враждебного ей военно-политического блока. Совокупный военный бюджет НАТО составляет $1,17 трлн, а военный бюджет Китая — $209 млрд. Также китайское СМИ обвинило НАТО в бомбежке Югославии и трех убитых китайских журналистов в 1999 году.

Обычно КНР не раскрывает параметры ядерного потенциала. Теперь озвучена цифра в 350 ядерных зарядов. При этом в докладе Пентагона за 2020 год сообщалось, что ядерный потенциал КНР приблизительно оценивается в районе 200 боеголовок. То есть намного меньше, чем обнародовала Global Times.

КНР – одна из девяти ядерных держав в мире. Наибольшее количество боеголовок у США и Российской Федерации. По данным АФП, у США 5500 ядерных зарядов, у России – 6255. В это количество входят тактические ядерные заряды, которые не учитываются российско-американским Договором СНВ-3. Согласно СНВ-3, количество ядерных зарядов на стратегических носителях у России и США не должно превышать 1550 у каждой из сторон.

Кроме того, ядерное оружие имеют Франция (290 ядерных зарядов), Великобритания (200), Израиль (90), Индия (150), Пакистан (160) и Северная Корея (около 30).

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.