Госдума «ушла на дембель»

Многие депутаты уже не вернутся

17 июня Госдума седьмого созыва провела последнее перед сентябрьскими выборами пленарное заседание.

Прощальное селфи депутаток Белых и Журовой. Фото: duma.gov.ru

Как обычно в такие дни, депутаты, многие из которых в этот зал уже не вернутся, делали «дембельские» фото на память. Как обычно, лидеры фракций выступали, кратко подводя итоги прошедших пяти лет. Геннадий Зюганов (КПРФ) похвалил президента Путина и патриарха Кирилла, но ситуацию в стране назвал сложной и даже плохой, а среди итогов работы парламента выделил «людоедскую пенсионную реформу» (принятый в 2018 году закон о повышении пенсионного возраста). Кроме главного коммуниста о ней вспомнил лишь лидер «СР» Сергей Миронов, предупредив, что «люди не простили и не простят». Владимир Жириновский (ЛДПР) согласился, что в стране и правда не все здорово, но предложил не фокусироваться на проблемах, потому что «граждане смотрят на нас» и надо «дать хотя бы впечатление, что власть знает, смотрит, и улыбка на лице должна быть».

Вместо Сергея Неверова, заболевшего коронавирусом, от имени «ЕР» выступал его заместитель Андрей Исаев. В центре внимания партии власти, по его словам, было «решение социальных проблем», этим она продолжит заниматься и в новом созыве.

Спикер Вячеслав Володин в заключительной речи привел несколько цифр. С осени 2016 года поведено 427 пленарных заседаний, внесено 5500 законопроектов, 81,5% из них рассмотрено. Новому созыву останется тысяча с лишним инициатив, что в два раза меньше, чем досталось этой Думе. «Наследство» прошлых созывов почти полностью расчищено, сказал спикер, осталось не рассмотрено всего 26 законопроектов, так что кампанию по «разгребанию завалов» можно счесть успешной. И обращений граждан депутаты этого созыва, по его словам, рассмотрели в 2,5 раза больше, чем депутаты прошлого созыва: более 1 млн. Из содержательной части работы парламента спикер упомянул поправки в Конституцию и принятые в их развитие 27 законов, закон о реновации и создание условий для решения проблемы обманутых дольщиков. Около 200 депутатов переболели (то есть почти половина), четверо умерли, многие сделали прививку и даже если болеют сейчас, то намного легче, напомнил г-н Володин, и призвал депутатов в общении с избирателями убеждать их вакцинироваться. В заключение спикер поблагодарил президента страны Владимира Путина за все хорошее и предложил поддержать его «во всех непростых ситуациях».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.