Байден заявил о нежелании России выглядеть «Верхней Вольтой с ракетами

Россия отчаянно хочет оставаться мировой державой, считает американский президент. При этом страна находится «в очень, очень трудном положении», отметил Байден

Байден заявил о нежелании России выглядеть «Верхней Вольтой с ракетами

Россия находится в трудном положении, но при этом не хочет выглядеть «Верхней Вольтой с ядерным оружием», заявил журналистам президент США Джо Байден у трапа самолета перед вылетом из Женевы в Вашингтон после двусторонних переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

«Россия находится в очень, очень трудном положении. На них давит Китай. Они отчаянно хотят оставаться мировой державой»,— ответил Байден, на вопрос о том, как он может быть уверен в выполнении Москвой своих обещаний (цитата по ТАСС).

«И они отчаянно не хотят, чтобы их знали, как сказал один критик, в качестве Верхней Вольты с ядерными ракетами»,— продолжил Байден, отметив, что «как он узнал, для каждого мирового лидера важно, как он выглядит на международной арене».

Верхей Вольтой до августа 1984 года называлось государство в Западной Африке Буркина-Фасо. Точное происхождение фразы о «Верхней Вольте с ракетами» неизвестно, однако с 1980-х годов такое определение часто применялось к СССР. Изобретение фразы приписывалось канцлеру ФРГ в 1974-1982 годах Гельмуту Шмидту, а также премьер-министру Великобритании в 1979—1990 годах Маргарет Тэтчер.

Встреча Путина и Байдена прошла16 июня в Женеве. Она началась около 14:30 мск и продлилась около четырех часов.По итогам саммита стороны договорились вернуть послов в Москву и Вашингтон. Путин после встречи сообщил, что в отношениях между странами накопилось «много завалов», но враждебности на переговорах не было.

Байден назвал атмосферу саммита «хорошей и позитивной», отметив, что появились подлинные перспективы для улучшения отношений России и США.Удалось ли президентам о чем-либо договориться, можно будет судить через полгода, когда станет ясно, приняли стороны решения или нет, указал Байден.

Байден заявил о нежелании России выглядеть «Верхней Вольтой с ракетами

Анастасия Батманова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.