Найдено объяснение присутствию на саммите Путина и Байдена зама Шойгу

На встрече лидеров России и США будут обсуждаться вопросы мировой безопасности

Как стало известно СМИ, для участия в саммите в Женеву в составе российской делегации прибыл первый заместитель министра обороны — начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов. Появление Герасимова в Швейцарии стало неожиданностью для СМИ. Как сказали «МК» эксперты, появление высокопоставленного представителя Минобороны России в Женеве свидетельствует о том, что в ходе переговоров лидеров России и США в Швейцарии будут подняты темы, касающиеся глобальной и региональной безопасности.

Фото: Пресс-служба Минобороны

В Женеве пройдет историческая встреча президентов США и России – Джо Байдена и Владимира Путина. Западные СМИ ожидают, что переговоры лидеров двух государств приведут к частичной разрядке международной напряженности и возвращению отношений между Москвой и Вашингтоном в конструктивное русло.

Накануне встречи стало известно о том, что в саммите примут участие министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов. Члены российской делегации появились на видео во время прогулки по улицам Женевы.

Как отмечают СМИ, официальные источники ранее не сообщали об участии в саммите Валерия Герасимова, который также занимает должность первого заместителя министра обороны РФ. Прибытие столь высокопоставленного представителя российского военного ведомства вызвало на Западе разнообразные толки.

Валерий Герасимов включен во всевозможные западные санкционные списки, составленные по итогам воссоединения Крыма с Россией в 2014 году, а также по другим поводам, в которых якобы были замешаны офицеры Главного разведуправления (ГРУ) российского Генштаба.

Все контакты по линии военных ведомств между НАТО и Россией были заморожены после 2014 года.

Как отметил в разговоре с «МК» военный эксперт Алексей Леонков, участие Валерия Герасимова свидетельствует о том, что в ходе саммита будут обсуждаться вопросы, касающиеся глобальной и региональной безопасности.

– Будет затронута ядерная тема. Также наверняка будут обсуждаться некие «красные линии» в вопросах безопасности, связанные с горячими и полузамороженными конфликтами, которые тлеют по периметру границ России. Очевидно, будет затронут вопрос Сирии и других мест, где Россия присутствует в том или ином виде. Кто в этой теме разбирается лучше, чем начальник Генштаба? Появление Герасимова в таком переговорном процессе – это серьезный фактор, который говорит, что мы настроены предельно серьёзно.

– Здесь речь может идти не только про учения. Отдельный вопрос – это активность у наших границ разведывательной авиации НАТО. Можно еще вспомнить о провокациях у наших границ с использованием американских стратегических бомбардировщиков В-52. Это не способствует доверительным отношениям. Поэтому взяли на переговоры силовой блок и МИД. Тут, как говорится, кто не хочет общаться с МИДом – будет общаться с Министерством обороны.

Байден едет на встречу после саммита «Большой семерки», где он получил своего рода «присягу в верности» от лидеров ЕС. Что они поддержат США в политике силового воздействия на Россию. Можно сказать, что Герасимов – это признак того, что Россия готова симметрично ответить на действия США.

– Не только Украины, но и других стран так называемого ГУМа – Грузии, Украины, Молдавии. Не случайно на днях президент поднял вопрос о том, что подлетное время для американских ракет, пущенных из Харькова или Днепропетровска, – это 10 минут. Так что эта тема тоже, думаю, будет обсуждаться.

Место встречи Путина и Байдена в Женеве оцепили колючей проволокой

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.