Медсправка Байдена, сюрпризы Путина: за кулисами женевского саммита было жарко

Американцы затребовали охладить воздух на вилле Ла Гранж, но подогрели атмосферу скандалом

Владимир Путин не пытался в Женеве заглянуть в душу Джо Байдена и посмотреть ему в глаза. По оценкам президента России, пока между ними промелькнули только «зарницы доверия», а время для обмена визитами ещё не пришло. Российско-американский саммит, несмотря на огромный список проблемных вопросов, продолжался меньше запланированного времени, но Путин считает встречу результативной. Удалось  выйти даже на одну конкретную договоренность — российский посол возвращается в Вашингтон, а американский — собирает чемодан, чтобы ехать в Москву

Фото: kremlin.ru

Погода подготовила для встречи Путина и Байдена не самый приятный сюрприз. 16 июня в Женеве выдался одним из самых жарких дней за всю историю метеонаблюдений: плюс 32 градуса — в тени, около 40 на солнце.

Американская сторона заранее потребовала от швейцарцев, чтобы внутри виллы Ла Гранж температура не поднималась выше 18 градусов. Но уже за несколько часов до начала встречи стало понятно, что это невозможно: здание старое, обеспечить идеальный температурный режим в нем не получится при всём желании.

В свою очередь российская сторона больше напирала на меры эпидемиологической безопасности. В отличие от Байдена, который уже неделю кочует по Европе со всей свитой, Владимир Путин прилетел на саммит в одиночестве, а остальных членов делегации и журналистов многократно протестировали командированные из Москвы медики. 

Сотрудники ФСО настойчиво требовали от российских СМИ надевать маски, как только на горизонте замаячат их американские коллеги. «Кто знает, какую заразу они нам сюда привезли», — переживали они. 

Впрочем, точек соприкосновения у журналистов РФ и США на этот раз было немного. Причем как в прямом, так и в переносном смысле. Политкорректные швейцарцы, зная о непростых отношениях между странами, поделили парк рядом с виллой на две зоны — российскую и американскую, и обнесли каждую металлической решеткой. Люди с бэджами, выданными российскими организаторами, не могли попасть за забор  к соседям, и наоборот. 

Место встречи Путина и Байдена в Женеве оцепили колючей проволокой

Смотрите видео по теме

Тем не менее, избежать проблем не удалось: американские СМИ быстро выяснили, что россиянам досталась более козырная точка с видом на красную ковровую дорожку и вход в Ла Гранж, чем им. И, когда предоставился случай, решили немного повредничать, заблокировав единственную тропинку, ведущую к выходу из парка. Несмотря на смехотворность, вопрос  пришлось решать с привлечением швейцарских стражей порядка, в очередной раз  выступивших в роли миротворцев. 

Поскольку прессу завезли на площадку за несколько часов до начала саммита, журналисты имели возможно внимательно изучить материалы, подготовленные для них пресс-службой Кремля. И, в первую очередь, подробную биографию Байдена, в последнем  абзаце которой рассказывалось, что сам президент  в 1988 году перенёс две тяжёлые операции на головном мозге, а его старший сын в 2015 году умер от мозговой опухоли. 

За 8 лет работы в кремлёвском пуле корреспондент «МК» впервые столкнулся с таким пристальным вниманием к чьим-либо медицинским  диагнозам.  Например, справка  о  швейцарском президенте Ги Пармелане  подобных деталей не содержала, ограничиваясь сведениями  о  любви к  классической музыке и отсутствии детей. 

Как и было обговорено заранее, сначала  на место проведения переговоров прибыл Владимир Путин. Швейцарцы и тут решили соблюсти паритет и нивелировать  почву для возможных пересудов. «Раз президент США первым прибыл в Женеву (ещё 15 июня), то президент РФ  первым должен приехать на виллу Ла Гранж», — рассудили они. 

Кортеж Байдена подтянулся минут через 15 и оказался длиннее, чем аллея приусадебного парка. Журналисты, начитавшись биографии, гадали, почему американский лидер так долго не выходит из лимузина? Закружилась голова? Плохо почувствовал себя на жаре?  Но все оказалось не так плохо: просто личный фотограф, задача которого запечатлеть шефа с наиболее выгодного ракурса,  долго бежал из конца кортежа. 

Ги Пармелан сказал несколько приветственных слов, Путин и Байден обменялись рукопожатиями, сопровождающие лица стали двигаться в сторону библиотеки — и тут началось самое интересное. Американские журналисты в надежде прорваться в след за ними бросились к заветной двери, устроив скандал и жуткую давку. По их версии, которую потом несколько раз выслушал корреспондент «МК», российские «силовики», сатрапы и изуверы, не позволили им войти, а кого-то даже грубо толкнули. Однако на самом деле (и это слышно на записях) допуском в виллу руководила американская сторона. И ни кто иной, как американский секьюрити убеждал журналистов разойтись и не мешать своими воплями  президентам. 

Американские журналисты устроили скандал на встрече Путина и Байдена: видео

Смотрите видео по теме

Хотя в Кремле говорили, что сценарий встречи детально  расписан, сами лидеры, похоже,  об этом ничего не знали, и первые несколько минут с недоумением озирались по сторонам, пока Владимир Путин не предложил сказать несколько слов для тех представителей СМИ,  которым все-таки удалось прорваться в комнату. Он поблагодарил Байдена за инициативу проведения саммита и выразил надежду, что встреча будет продуктивной. Американец подтвердил, что любые контакты являются полезными. Нужно пытаться определить, по каким вопросам РФ и США могут договориться и  совместно над ними работать. «А там, где у нас есть разногласия, мы можем сделать все для того, чтобы мы смогли рационально и предсказуемо обсудить эти вопросы — две великие державы», — заявил он. Несмотря на некую косноязычность фразы, новость про признание за Россией статуса великой державы равной США мгновенно взлетела в топы. 

Путин, Байден и давка журналистов: кадры встречи в Женеве

Смотрите видео по теме

Далее в течение четырех часов весь мир находился в неведении. А журналисты довольствовались скупыми сводками с полей типа «переговоры в узком составе закончились», «президенты взяли паузу», «к лидерам присоединились члены делегации», «Джен Псаки гуляет по парку» и делили предложенную швейцарцами еду с местными воробьями и воронами. Хотя многие предполагали, что президенты засидятся — этого не произошло. Более того — переговоры завершились примерно на полчаса раньше предусмотренного хронометража. Джо Байден сразу покинул виллу, отправившись на «американскую» территорию, чтобы пообщаться со своими СМИ. 

Владимир Путин против присутствия американцев на своей пресс-конференции не возражал. Судя по его ответам, основное  конкретное  достижение встречи — урегулирование дипломатического кризиса и возвращение послов к местам своей работы. Когда конкретно, это произойдёт, по словам Путина, вопрос технический. 

Кроме того, стороны договорились рассмотреть весь комплекс взаимодействия на дипломатическом треке, так как там накопилось много проблемных вопросов. ВВП подчеркнул, что в ходе встречи не было никакой враждебности, переговоры прошли конструктивно, а Байден проявил себя как опытный политик. «Мы с ним с глазу на глаз разговаривали два часа. Не со всеми лидерами такое возможно», — сказал Путин.

Он дал понять, что конфликт на почве обвинения в убийстве полностью исчерпан: «Байден позвонил, объяснился, и меня это устроило». Тем более, что «на улицах американских городов каждый день кого-то убивают». 

ВВП сообщил, что Россия и США договорились начать консультации по кибербезопасности и о судьбе СНВ-3. Также, по его мнению, есть возможность найти компромиссы по обмену заключёнными. Переговоры на эту тему поручено провести внешнеполитическим ведомствам.

В числе острых вопросов, поднятых Байденом — Украина и заключение под стражу Алексея Навального. Путин отметил, что тема вступления Незалежной в НАТО «затрагивалась мазком», но «здесь нечего обсуждать». В остальном американский президент согласен с тем, что в основе урегулирования на востоке Украины должны лежать Минские договоренности. 

Что касается Навального, имени которого ВВП по-прежнему не называл, то «этот человек» понимал, что нарушает закон и сознательно игнорировал   его требования. Более того, он вернулся в Россию, зная, что объявлен в розыск. «Исхожу из того, что он сознательно шёл на то, чтобы быть задержанным. Он сделал то, чего он хотел, поэтому, о чем здесь можно говорить?», — сказал Путин. Он признал, что между ним и Байденом пока промелькнули только «зарницы доверия» и время для обмена визитами ещё не пришло. «Ни он меня не приглашал, ни я его», — резюмировал ВВП.

Все детали встречи Путина и Байдена — в нашей онлайн-трансляции

Лица Путина и Байдена на встрече в Женеве: драматичные кадры

Смотрите фотогалерею по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.