Баланс белого

Вы, наверное, слышали о таком параметре в цифровой камере, как баланс белого (WB). Он влияет на цвета, которые отображаются на фотографии. От этого зависит качество снимков.

Основная задача такого параметра, как баланс белого — это определение цвета изображения. Правильно установленный, он достоверно воспроизводит цвета в зависимости от условий освещения. Свет имеет цвета, которые невозможно увидеть невооруженным глазом, потому что наш глаз автоматически регулирует свой баланс белого в зависимости от условий освещения. Поэтому, независимо от типа света, белый всегда остается белым. Камера не может этого сделать. По этой причине установить данный параметр необходимо самостоятельно. Дополнительная информация доступна на веб-сайте wwww.photovoronezh.ru

Цветовая температура света отображается в Кельвинах. Внимательно посмотрев на настройки баланса белого камеры, вы заметите, что там есть разные числа. Чем выше их значение, тем холоднее будет свет.

В настройках баланса белого в камере есть следующие опции на выбор. Их названия могут немного отличаться в зависимости от того, какая модель камеры используется фотографом.

— Авто – это настройки по умолчанию. Цветовую температуру на основе света, попадающего на матрицу, определяет сама камера. Если вы не знаете, какой вариант лучше использовать, ничего не меняйте. Если вы снимаете в файлах RAW, можете оставить Auto, потому что вы все равно сможете установить баланс белого в процессе постпродакшина.

— Дневной свет – настройка, которая устанавливается в солнечный день.

— Затененные места — эту настройку стоит использовать при фотографировании в тени. Тень имеет более высокую цветовую температуру, из-за которой свет имеет голубоватый оттенок.

— Пасмурный день – настройка устанавливается, когда солнце заходит за облака.

— Лампа накаливания — устанавливается при фотографировании в помещении с включенной лампой накаливания, дающей теплые, желтые и оранжевые оттенки.

— Флуоресцентный свет – настройка устанавливается для устранения зеленовато-синего оттенка, который придают люминесцентные лампы.

— Вспышка — используется при съемке со вспышкой.

— Пользовательская настройка может применяться для ручной настройки баланса белого.

Иногда случается, что настройки, предлагающиеся в камере, не отвечают потребностям пользователя. Для максимального приближения баланса белого к идеальному можно установить его вручную. Ручная настройка баланса белого позволит повысить точность.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.