«Никто меня не бил»: верить ли признаниям Протасевича и Тарамовой

Неволя как «сыворотка правды»

Халимат Тарамова и Роман Протасевич — две такие разные истории с таким одинаково счастливым концом. Ну, если верить официальным лицам и гостелеканалам. Но, во-первых, кому же нынче и верить, если не этим не замутненным тлетворным иноагентским влиянием источникам? А во-вторых, даже если не верите, лучше в этом не признаваться. По крайней мере если проживаете в Белоруссии или Чечне. В данных регионах Союзного государства такая предусмотрительность, право, не будет лишней.

Халимат Тарамова дает интервью Чеченской государственной телерадиокомпании «Грозный», 14 июня 2021 года. Фото: Кадр из видео

Оптимистичные заявления на камеру, которые сегодня делают Роман Протасевич, оппозиционный активист и журналист, попавший в руки белорусских спецслужб, и Халимат Тарамова, 22-летняя чеченка, вернувшаяся (точнее — возвращенная) в родительский дом, схожи до того, что в печатном виде, без аудиовизуального сопровождения, их вполне можно перепутать.

«Я прекрасно себя чувствую. У меня нет никаких жалоб. Никто меня не бил… Ко мне максимально уважительное отношение… Хочу обратиться с просьбой не распространять дальнейшие слухи… Место, в котором я сейчас постоянно нахожусь, для меня, как мне кажется, самое безопасное». Это — Протасевич на брифинге, проведенном в понедельник белорусским МИД.

А это — Халимат Тарамова на кадрах, распространенных Чеченской государственной телерадиокомпанией «Грозный»: «Мои права не нарушаются. У меня все хорошо. Нет никакого давления в мою сторону. Меня все поддерживают, успокаивают… Я возмущена тем, что СМИ пишут обо мне». Ах да, про «самое безопасное место» Халимат, признаем, не сказала. Но ее дополнил бодрый закадровый голос: «Только в кругу близких Халимат чувствует себя в безопасности. Потихоньку она пытается прийти в себя после пережитого».

Поясним, что «пережитое» — неудачный побег из семьи. «Я, Тарамова Халимат Аюбовна, добровольно ушла из дома, спасаясь от регулярных побоев, угроз, — говорит девушка на видео, появившемся ранее в Сети. — Прошу не объявлять меня в федеральный розыск».

Согласно информации ряда СМИ, проблемы девушки связаны с ее нетрадиционной сексуальной ориентацией. Об этом, в частности, сообщает «Российская ЛГБТ-сеть», куда девушка якобы обращалась за помощью. Родственники Халимат и чеченские власти настаивают на том, что она страдает расстройством психики. Впрочем, можно предположить, что речь идет об одном и том же.

С помощью подруги Халимат уехала в Махачкалу, где некоторое время пряталась на конспиративной «кризисной» квартире. Но 10 июня в это убежище нагрянули дагестанские и чеченские силовики.

«Благодаря слаженным и профессиональным действиям сотрудников правоохранительных органов пресечена попытка похищения человека, — победно рапортует министр Чеченской Республики по национальной политике, внешней связи, печати и информации Ахмет Дудаев. — Речь идет о Халимат Тарамовой, о девушке, которая имеет проблемы со здоровьем… Все это, конечно же, зафиксировано, задокументировано. И ни для кого не является секретом. Но даже данные факты не останавливают этих провокаторов, представителей так называемой «пятой колонны».

Роман Протасевич на брифинге в белорусском МИД. 14 июня 2021 года. Фото: Кадр из видео

Не будем и мы уподобляться зловредной «пятой колонне». И тем, кто утверждает, что Протасевич и Тарамова неискренни, рассказывая об обретенном покое и безопасности, признавая свои «ошибки», выражая признательность своим «спасителям», скажем в ответ, что эти фомы неверующие просто не знают, сколь стремительную трансформацию может претерпевать сознание человека, оторванного от мира соблазнов и губительных страстей. Примеров тому тьма-тьмущая.

«Я призываю всех моих друзей, родных и близких восстать против моих настоящих убийц — правительства Соединенных Штатов», — говорил за несколько минут до смерти американский фотожурналист Джеймс Фоли, плененный в 2012 году в Сирии исламскими террористами. — Все, что со мной случится, это результат их самодовольства и преступных намерений… Хотел бы я не быть американцем».

А вот что писал в далеком 1935 году товарищу Сталину и его соратникам их бывший товарищ Григорий Зиновьев, арестованный по делу «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра» (через год был расстрелян): «Я дохожу до того, что подолгу пристально гляжу на Ваш и других членов Политбюро портреты в газетах с мыслью: родные, загляните же в мою душу, неужели Вы не видите, что я не враг Ваш больше, что я Ваш душой и телом, что я понял всё, что я готов сделать всё, чтобы заслужить прощение, снисхождение».

Кто знает, может быть, неволя уже сама по себе является «сывороткой правды»? Что именно в таком состоянии, а не на свободе, человек обретает истинное «я» и понимание высших истин и смыслов? Сбрасывает с себя все искусственное, ложное, наносное — антилукашизм, антиисламизм, антисталинизм, неприятие «традиционных кавказских ценностей» и т.д. и т.п. — и становится тем, кто он есть?

Впрочем, проверить это предположение можно не раньше, чем такому же «спасению» от мирской суеты — с перспективой полного расставания с бренным миром — подвергнутся те, кто безоговорочно верит признаниям узников и в их добровольность. Вот если и эти граждане, убежденные в справедливости любой власти, какой бы она ни была, не поступятся принципами, тогда да. Тогда можно считать теорию доказанной.

Но что-то подсказывает, что ждать этого придется долго. Как минимум — до второго пришествия.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.