Советник Байдена объяснил слова об обмене киберпреступниками с Россией

Джо Байден имел в виду, что киберпреступники могут понести ответственность в США, речь об обмене не шла, пояснил советник президента. Ранее Байден отреагировал на слова Путина о том, что Россия и США могут обменяться хакерами

Советник Байдена объяснил слова об обмене киберпреступниками с Россией

Джейк Салливан

Комментарии президента США Джо Байдена об обмене киберпреступниками с Россией не значили, что американский лидер готов это сделать, заявил помощник президента по национальной безопасности Джейк Салливан.

«Он (Байден— РБК) имел в виду, что если Владимир Путин хочет прийти и сказать: «Я готов сделать так, чтобы киберпреступников привлекли к ответственности», Джо Байден вполне может сказать, что киберпреступники понесут ответственность в Америке. Потому что они уже [несут ответственность]»,— сказал он (цитата по USA Today).

«Речь не идет об обмене или чем-то подобном»,— добавил Салливан.

Ранее в воскресенье российский президент Владимир Путин заявил, что Россия будет готова выдавать США киберпреступников, если две страны заключат соответствующее соглашение и Вашингтон пойдет на тоже самое.

«Если мы договоримся о выдаче преступников, значит, Россия пойдет на это, мы будем это делать. Только в том случае, если другая сторона, в данном случае Соединенные Штаты, согласятся с темже и будут выдавать соответствующих преступников Российской Федерации»,— сказал президент (цитата по «РИА Новости»).

Советник Байдена объяснил слова об обмене киберпреступниками с Россией

Комментируя слова российского коллеги Байден заявил, что это «потенциально хороший знак прогресса».

В начале июня госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Россия, как и любое другое государство, должна остановить деятельность киберпреступников, если они работают с ее территории.

Он пояснил, что сейчас создается «новый фронт киберугроз», когда хакеры занимаются вымогательством у своих компаний-жертв. «Я думаю, что любая страна обязана сделать все возможное, чтобы найти эти организации и привлечь их к ответственности, в том числе в случае нападения на трубопровод Colonial Pipeline. Организация, которая ответственна за это нападение, ее лидеры, были в России, находятся в России, поэтому я думаю, что Россия обязана сделать так, чтобы это прекратить».— сказал госсекретарь.

Хакерская атака на трубопроводного оператора Colonial Pipeline произошла 6 мая. Из-за этого компания вынуждена была остановить работу трубопровода. Позже стало известно, что хакеры шантажировали руководство раскрытием внутренней информации компании и Colonial Pipeline заплатила им выкуп.

В июне была совершена атака на крупнейшего изготовителя мясной продукции JBS, из-за чего он закрыл на время заводы в США. Компания также заплатила хакерам выкуп, который они требовали.

Советник Байдена объяснил слова об обмене киберпреступниками с Россией

Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.