Россия и США нарастили число ядерных боеголовок в оперативном управлен

Число развернутых ядерных боеприпасов в мире по состоянию на начало 2021 года увеличилось, причем значительная часть находилась в оперативном управлении России и США, говорится в новом докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

По его данным, общее число единиц ядерного оружия на начало 2021 года составляло 13080, что на 320 единиц меньше, чем государства располагали на начало 2020 года (по оценкам SIPRI). Однакообщее количество ядерных боеприпасов, развернутых в настоящее время, увеличилось с 3720 в прошлом году до 3825 в этом году. Причем около 2 тыс. из них находились в состоянии повышенной боевой готовности, почти все они принадлежали России и США.

«В то время как США и Россия продолжали сокращать свои общие запасы ядерного оружия за счет демонтажа списанных боеголовок в 2020 году, по оценкам, в начале 2021 года у обоих стран было примерно на 50 ядерных боеголовок в оперативном развертывании больше, чем годом ранее. Россия также увеличила свой общий военный ядерный арсенал примерно на 180 боеголовок, в основном за счет развертывания большего количества межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ)»,— говорится в отчете SIPRI.

Материал дополняется.

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.