Президента Байдена высмеяли: трижды спутал Сирию с Ливией

«Когда бомбишь так много стран одновременно, за этим трудно угнаться»

Перепутавший несколько раз Сирию с Ливией в ходе своего выступления на пресс-конференции по итогам саммита G7 президент США Байден подвергся порции насмешек.

Фото: en.wikipedia.org

Джо Байден неоднократно путал Сирию с Ливией, обсуждая возможности работы с Россией и гуманитарную помощь странам, раздираемой гражданской войной, во время пресс-конференции на саммите G7 в воскресенье. Комментируя оговорки Байдена, британское издание Daily Mail назвало американского президента «78-летней машиной оплошностей» (gaffe machine).

По данным газеты, Байден говорил о работе с Владимиром Путиным по оказанию экономической помощи народу Ливии, что вызвало недоумение у представителей прессы на саммите «большой семерки» в Корнуолле.

«Итак, есть много чего, где мы можем работать вместе с Россией, – говорил Байден. – Например, в Ливии мы должны открывать проходы, чтобы иметь возможность проходить через них и предоставлять — оказывать продовольственную и экономическую — я имею в виду жизненно важную помощь населению, которое находится в реальной беде.

(…) И, например, восстановление Сирии, Ливии, вы знаете, это — они (русские) там. И пока они там, не имея возможности навести какой-то порядок в… в регионе, а вы не сможете сделать это очень хорошо, не обеспечив основные экономические потребности людей».

«Я надеюсь, что мы сможем найти возможность, где сможем спасти жизни людей, например, в Ливии», — сказал президент, упомянув в третий раз североафриканскую страну вместо Сирии.

Позже, пишет Daily Mail, в Белом доме подтвердили, что президент в действительности имел в виду Сирию.

Некоторые слушатели сразу догадались, что Байден сбился, когда упомянул Ливию, которую большинство не поставило бы на первое место в списке тем для предстоящих переговоров американского президента с Путиным.

Ливанский геополитический обозреватель Сара Абдалла прокомментировала оговорки американского президента в Твиттере: «Думаю, когда бомбишь так много стран одновременно, за этим трудно угнаться». А интернет-издание RedState, как передает Fox News, сообщило, что Байден «сошел с рельсов» на своей пресс-конференции.

Как отмечает Daily Mail, очередная ошибка Байдена произошла через несколько дней после того, как, обращаясь к американским военнослужащим на базе Королевских ВВС в Милденхолле в Саффолке, назвал Королевские военно-воздушные силы Великобритании «RFA» вместо «RAF».

Также его жена, первая леди Америка Джилл Байден вынуждена была призвать президента «обратить внимание», когда глава Белого дома засмотрелся на военных, расположенных за сценой.

«Главнокомандующий США, старейший из когда-либо обитавших в Белом доме, становился предметом неоднократных вопросов о его умственных способностях и способности руководить крупнейшим в мире ядерным арсеналом, – пишет Daily Mail. – Он, как известно, допускает ошибки, путаницу или даже отвлекается во время выступлений или ответов на вопросы».

Между тем, британские политики, выступающие за Брекзит, назвали американского президента «дряхлым» из-за обвинений Белого дома в том, что Борис Джонсон «разжигал» напряженность в Северной Ирландии в споре с ЕС по поводу торговых соглашений.

Как напоминает Daily Mail, в марте президент Джо Байден трижды падал на трапе при попытке подняться на борт самолета Air Force One на базе Эндрюс, прежде чем, наконец, достиг вершины лестницы и отдал честь. Заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер позже заявила, что его сбивало ветром.

Байден также называл своего вице-президента Камалу Харрис «президентом Харрис», забыл имя своего министра обороны Ллойда Остина и спутал свою внучку со своим же покойным сыном Бо.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.