Путин назвал главные цели саммита с Байденом

Президент сообщил, что в первую очередь стороны намерены восстановить личные контакты и прямой диалог, а также создать реально функционирующие механизмы по направлениям, в которых Россия и США имеют взаимные интересы

Путин назвал главные цели саммита с Байденом

Владимир Путин

Президент РоссииВладимир Путин в интервью ведущему программы «Москва. Кремль. Путин» Павлу Зарубину, фрагмент которого появился на медиаплатформе «Смотрим», назвал главные ожидания от встречи с президентом США Джо Байденом, которая должна пройти в Швейцарии на следующей неделе.

Путин назвал главные цели саммита с Байденом

«Восстановить наши личные контакты, отношения, наладить прямой диалог, создать реально функционирующие механизмы по тем направлениям, которые представляют взаимные интересы, такие есть, я уже об этом говорил»,— сказал глава государства.

По словам Путина, саммит не пройдетнапрасно, если удастся создать механизмы взаимодействия по различным направлениям. Среди них президент назвал стратегическую стабильность, региональные конфликты, глобальную экологию, а также сотрудничество в области экономики. «Если мы после этой встречи создадим механизмы работы по всем этим направлениям, мне кажется, былобы уже хорошо. Можно былобы сказать, что встреча прошла недаром»,— считает он.

Говоря о снижении негативной риторики в адрес Москвы со стороны Вашингтона, Путин отметил, что обольщаться на этот счет не стоит, поскольку перед встречами на высшем уровне стороны всегда стараются снизить градус негатива. Это, как подчеркнул глава государства, делается для того, чтобы создать благоприятную обстановку для работы. «Здесь нет ничего особенного, ябы здесь не обольщался ничем. Это профессиональный подход. Мы со своей стороны тоже это делаем»,— заключил президент.

Очередное обострение противоречий между Россией и США произошло в марте, после того как США ввели антироссийские санкции по обвинению в попытке отравления оппозиционера Алексея Навального. Также в марте Джо Байден в интервью ABC News утвердительно ответил на вопрос, считаетли он Владимира Путина убийцей. 17 марта российский посол в США Анатолий Антонов был приглашен в Москву для консультаций, а в апреле в Вашингтон отбыл его американский коллега Джон Салливан.

Путин назвал главные цели саммита с Байденом

15 апреля американская администрация ввела новые ограничения против России, обвинив Москву среди прочего в попытках повлиять на политику США и их союзников и в совершении хакерских атак. Рестрикции распространяются на российские облигации федерального займа (ОФЗ). Америка также выслала десять российских дипломатов.

16 апреля Россия ответилана американские санкции, выслав из страны десять американских дипломатов и ограничив работу оставшихся. 14 мая США вместе с Чехией были внесены в список недружественных стран. Американскому посольству в соответствии с этим решением теперь запрещено нанимать на работу россиян.

За несколько дней до этого, 13 апреля, Путин и Байден провели телефонный разговор, во время которого президент США предложил встретиться лично и обсудить отношения Москвы и Вашингтона. Российская сторона дала на это согласие. В итоге местом встречи глав государств была выбрана Женева. Саммит намечен на 16 июня.

Путин назвал главные цели саммита с Байденом

Михаил Юшков

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.