Баку и Ереван обменялись пленными и картами минных полей

Ереван передал Баку карты противопехотных и противотанковых мин в Агдамском районе, после этого Азербайджан освободил 15 армянских пленных. Передача прошла при содействии Грузии

Баку и Ереван обменялись пленными и картами минных полей

Баку передал Еревану 15 армянских пленных, сообщил МИД Азербайджана. Их освободили после того, как Армения предоставила карты с расположением 97 тыс. противотанковых и противопехотных мин в Агдамском районе.

«Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч наших граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции в Агдаме, инициированные президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и возвращение вынужденных переселенцев»,— говорится в заявлении ведомства. Министерство также добавило, что в проведении этой акции помогло правительство Грузии.

Исполняющий обязанности премьера Армении Никол Пашинян подтвердил эту информацию, выложив фотографию пленных в своем Facebook. «15 наших братьев возвращаются»,— написал он.

Запись в facebook пользователя nikol.pashinyan

Пашинян рассказал, что передача пленных состоялась на азербайджано-грузинской границе при содействии официальных лиц Тбилиси. «Хочу попросить прощения у тех родителей чьи сыновья вернутся не сегодня, за то, что их возвращение вновь затягивается»,— добавил он (цитата по «Sputnik-Армения»).

«Это не был обмен карт на пленных. Мы ответили шагом на шаг»,— заявил и.о. премьера. По словам Пашиняна, армянская сторона периодически отдавала Баку определенное количество таких карт, чтобы «создать благоприятный фон для возвращения пленных». Некоторые карты были переданы через главу российского МИДа Сергея Лаврова, который несколько раз посещал Ереван весной.

Баку и Ереван обменялись пленными и картами минных полей

«Долгожданная и прекрасная новость. Приветствуем подобные шаги сторон»,— прокомментировала в своем Telegram возвращение пленных представитель МИД России Мария Захарова.

«Sputnik-Армения» со ссылкой на правозащитников передает, что в Азербайджане остается около 200 пленных. В Баку ранее заявляли, что 140 удерживаемых лиц не подлежат обмену, поскольку либо были захвачены уже после окончания боевых действий в Нагорном Карабахе осенью 2020 года, либо обвиняются по статьям «наемничество», «терроризм» и «военные преступления».

В начале июня Пашинян предложил Баку обменять его сына Ашота на всех армянских пленных, которых удерживает Азербайджан. К такому шагу его призвал бывший президент Армении, руководитель Республиканской партии Серж Саргсян. Политик возмутился словами и.о. премьера о том, что пленные простят властям еще несколько месяцев пребывания в заключении. «Пашинян понимает вообще, в каком состоянии находятся эти люди?! Пусть своего Ашотика обменяет на 20–25 солдат, удерживаемых в Азербайджане»,— заявил Саргсян.

Баку и Ереван обменялись пленными и картами минных полей

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.