Дочь Мизулиной после Дудя нашла пропаганду наркотиков у 200 блогеров

Эти 200 блогеров, по мнению Екатерины Мизулиной, занимаются пропагандой наркотиков системно. А вообще под влиянием «деструктивного контента» в России находятся 53 млн аккаунтов в соцсетях, уверена она

Дочь Мизулиной после Дудя нашла пропаганду наркотиков у 200 блогеров

Екатерина Мизулина

В России 53 млн аккаунтов в социальных сетях находятся под влиянием деструктивного контента, из них 9,5 млн принадлежат детям и подросткам. Об этом заявила директор ассоциации «Лига безопасного интернета», дочь сенатора Елены Мизулиной Екатерина Мизулина на круглом столе Общественной палаты России по защите детей от опасного интернет-контента.

По ее словам, в 2018 году количество таких аккаунтов составляло 41 млн, в том числе 5 млн детских. «Мы видим, что ситуация сильно ухудшается, и среди экспертов часто бытует мнение о том, что такое бурное распространение деструктива в социальных сетях в последние три-четыре года— спланированная целенаправленная кампания и подготовка к некой политизации детей и молодежи и выводу их последователей на улицы»,— отметила Екатерина Мизулина.

По данным «Лиги безопасного интернета», каждый второй ребенок подвергается «активному деструктивному воздействию» в социальных сетях. Выводы сделаны на основе опроса, проведенного в десяти субъектах России среди 52722 респондентов. Дети сталкивались с пропагандой шутинга, наркомании, нацизма, оружия, а также с экстремизмом, кибербуллингом и призывами к участию в незаконных акциях.

Дочь Мизулиной после Дудя нашла пропаганду наркотиков у 200 блогеров

С сентября 2017 года в социальных сетях в 58 раз выросла активность по теме скулшутинга и в 19 раз— по теме наркотических средств, указывает Мизулина. По обращениям лиги за 2020 год удалили 1845 ресурсов по продаже наркотиков, в 2021 году— 856. Особое внимание уделяется TikTok, Instagram и YouTube.

По словам Мизулиной, сейчас в России более 200 блогеров занимаются пропагандой наркотиков. «На самом деле это не только один-два блогера, в отношении которых мы направляли обращения,— это более 200 блогеров, которые занимаются системной пропагандой наркотических веществ и делают это уже более года»,— сказала Мизулина.

Ранее из-за жалобы «Лиги безопасного интернета» административное дело о пропаганде наркотиков возбудили в отношении журналиста Юрия Дудя. Пропаганду Екатерина Мизулина увидела в двух его интервью— с Моргенштерном и Ивангаем. Причем из последнего видео были вырезаны куски с дисклеймером «Тут идут слова, которые российский закон может посчитать призывом к употреблению».

Из-за обращений граждан за последние месяцы было закрыто 200 групп, сообщила депутат Госдумы Инга Юмашева. По ее словам, проблема деструктивного контента— это вопрос национальной безопасности и «прямой удар по демографии». «Этот деструктивный контент— часть политики, направленной на разрушение нашей страны изнутри, разрушение наших семей, традиционных ценностей <…>. Все это— идеи, которые созданы и продвигаются сегодня рядом интересантов для влияния на политику других стран, и нацелены они на сокращение численности населения»,— полагает депутат.

Депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова, в свою очередь, выразила уверенность, что деструктивное поведение среди молодежи зачастую поддерживают крупные компании, которые привлекают к сотрудничеству блогеров. «Мне очень не нравится, что к этому подключились и наши корпорации— «Сбер», Альфа-банк, которые сегодня усугубляют то, что мы видим в сетях, делая первыми лицами тех, кто пропагандирует наркоманию и деструктивное поведение»,— сказала она.

«Сбер» имеет опыт сотрудничества с TikTok-блогером Данилой Милохиным, рассказали РБК в пресс-службе Сбербанка. «Милохин популярен у молодежи, так как, будучи сиротой и воспитанником детского дома, добился успеха и финансовой независимости только своими силами»,— сказали в пресс-службе. При этом в банке добавили, что такое взаимодействие не делает блогеров «первыми лицами» кредитной организации. «Сбер» не приглашал Милохина на ПМЭФ, отметили там. РБК также обратился за комментарием в пресс-службу Альфа-банка, который сотрудничал с рэпером Моргенштерном.

Дочь Мизулиной после Дудя нашла пропаганду наркотиков у 200 блогеров

Video

Понятие «деструктивного контента» расплывчатое и политизированное, сказал в беседе с РБК доцент Института общественных наук РАНХиГС Николай Кульбака. По его словам, усиление модерации в интернете— это попытка убрать влияние Сети на молодежь. «Государство плохо контролирует интернет и плохо может им управлять. Поэтому раз мы не можем управлять, то давайте перекроем»,— сказал он. Кульбака добавил, что издевательства в школах, зависимости и другие проблемы существовали еще до появления интернета, поэтому винить во всем Сеть некорректно.

В феврале 2021 года вступили в силу поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Они обязали социальные сети удалять публикации с незаконным контентом, в том числе с матом, в течение суток.

Ранее Роскомнадзор потребовал от TikTok удалить призывы к протестам, обращенные к несовершеннолетним. В апреле суд оштрафовал другую платформу— Twitter— на 3,2 млн руб. из-за отказа компании удалить посты с подобными призывами. В марте аналогичное решение суд принял в отношении «Одноклассников»— владеющую соцсетью Mail.ru Group оштрафовали на 4 млн руб.

Дочь Мизулиной после Дудя нашла пропаганду наркотиков у 200 блогеров

Елизавета Ламова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.