Россия прекратила действие российско-американского меморандума по «открытой суше»

Россия прекратила действие российско-американского меморандума по «открытой суше»

Российско-американский меморандум по «открытой суше» прекратил свое существование. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Документ опубликован на портале правовой информации.

Меморандум по «открытой суше», действующий с 1992 года, имевший уведомительный порядок и позволявший американским дипломатам беспрепятственно разъезжать по всей территории России, «канул в лету». Российскому МИД поручено довести это распоряжение до американских дипломатов.

Теперь вместо уведомительного характера для выезда за пределы 25-мильной зоны города, где находится дипломатическое представительство, американцам придется запрашивать разрешение. А по словам главы МИД Сергея Лаврова, к таким поездкам подход будет «индивидуальный».

Как ранее сообщалось, прекращение действия меморандума вошло в ответные санкции России против США вместе с высылкой американских дипломатов, отправкой домой посла и еще рядом ограничений.

Между тем отправленный в Вашингтон «для консультаций» американский посол в Москве Джон Салливан может вернуться в Россию «в ближайшие недели». Как заявили в Госдепе, он активно участвует в подготовке встречи лидеров США и России, которая пройдет в Женеве 16 июня. По крайней мере, на его возвращение «надеются», как будет на самом деле покажет время.

Ну и напоследок: экс-президент США Дональд Трамп дал Джо Байдену неплохой совет перед встречей последнего с Владимиром Путиным. Он посоветовал американскому президенту на встрече «не засыпать».

Удачи Байдену на переговорах с президентом Путиным. Не засыпай на встрече и, пожалуйста, передай ему мои наилучшие пожелания
— заявил Трамп. Использованы фотографии:http://government.ru/

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.