Глава NASA оценил сотрудничество с Россией после разговора с Рогозиным

Москва и Вашингтон должны продолжать сотрудничество в космосе «независимо от соперничества на Земле», считает Билл Нельсон. Он надеется, что Россия в ближайшие годы не выйдет из проекта МКС

Глава NASA оценил сотрудничество с Россией после разговора с Рогозиным

Билл Нельсон

Сотрудничество США и России в космосе должно продолжаться, заявил в интервью Politico глава NASA Билл Нельсон.

Он отметил, что политические отношения между Москвой и Вашингтоном «становятся очень напряженными», и космос— одна из немногих сфер, в которой стороны могут работать вместе. «Такое сотрудничество продолжается с 1975 года, когда американский космический корабль пристыковался к российскому космическому кораблю в разгар Холодной войны, и экипажи кораблей жили вместе 9 дней»,— заявил Нельсон.

Как отметил глава NASA, работники российской космической сферы хотят, чтобы это сотрудничество продолжилось и в дальнейшем. «Поэтому я поговорил об этом с [главой «Роскосмоса» Дмитрием] Рогозиным. Я сказал: «Это уникальные отношения, в которых мы можем мирно сотрудничать друг с другом, независимо от того, какое у нас соперничество на Земле»,— сообщил Нельсон.

Он также выразил надежду, что Россия в ближайшие годы не выйдет из проекта Международной космической станции (МКС).

Глава NASA оценил сотрудничество с Россией после разговора с Рогозиным

Нельсон и Рогозин 4 июня провели телефонные переговоры, сообщили ранее в «Роскосмосе». В госкорпорации рассказали о предложении главы NASA продлить работу МКС до 2030 года. Также там добавили, что Нельсон принялприглашение Рогозина приехатьв Россию.

Рогозин ранее говорил, что Россия будет готоваостаться на МКС и отказаться от развертывания своей собственной орбитальной станции до 2030 года при условии, чтоСША снимут санкции с предприятий «Роскосмоса»:«Либо мы работаем вместе, и тогда санкции надо снимать немедленно, либо мы вместе работать не будем и тогда будем разворачивать свою собственную станцию».

В декабре прошлого года США ввели санкции против структур«Роскосмоса» и «Росатома», в том числе Ракетно-космическогоцентра «Прогресс» (производитель ракет «Союз») и головногонаучногоинститута «Роскосмоса» ЦНИИмаш. Ранее Минобороны США ввело запрет на использование российской космической техники для запуска спутников, которые планируется использовать для предоставления услуг американским военным, он начнет действовать с 2023 года. Рогозин называл эти меры нелогичными.

О решении Россиисоздать собственную орбитальную станцию в апреле объявилвице-премьер Юрий Борисов. По его словам, Москва намеренапредупредить партнеров по станции о выходе из проекта МКС с 2025 года.

Глава NASA оценил сотрудничество с Россией после разговора с Рогозиным

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.