Депутат Хинштейн выступил против законодательного введения норм для тиктокеров

Комитет Госдумы по информполитике займется защитой биометрических данных

11 июня в пресс-центре «Парламентской газеты» состоялась итоговая пресс-конференция председателя Комитета Госдумы по информационной политике Александра Хинштейна. Подводя итоги работы как за сессию, так и за созыв в целом, наиболее подробно Александр Хинштейн рассказал о так называемом законе о «приземлении» IT-гигантов на российской территории.

Фото: Наталья Мущинкина

Новый закон обязывает иностранные компании, так или иначе работающие в IT-сфере, чьей аудиторией являются россияне в количестве не менее 5 млн человек, выполнить три условия. Первое: открыть филиал (представительство) на территории РФ, который бы мог решать вопросы модерации соответствующей части своего контента, взаимодействием с госструктурами, СМИ, гражданами, быть представителем в суде. Второе: открыть свой аккаунт на портале РКН. И третье: разместить на своих ресурсах почтовый ящик для обратной связи. За невыполнение этих норм санкции, точнее, ограничение или блокировка трафика, накладываются не сразу. Сначала в поисковиках размещается предупреждение, что ссылка ведет на ресурс-нарушитель, а если это не действует, накладываются ограничения на использование данных российских пользователей и проведение финансовых операций.

Как полагает Хинштейн, IT-гиганты после вступления в действие этого закона, скорее всего, Россию не покинут — просто по экономическим причинам. Доходы только и Facebook на нашем рынке за прошлый год составили около 1,5 млрд долларов. При этом в ходе недавних схожих историй в Турции Австрии и Индии цифровые гиганты в конце концов согласились подчиняться местному законодательству. Те же крупные компании, которые уже открыли представительства в России, по информации депутата, лишь выиграли в части получения прибылей. 

В числе других законодательных норм, в разработке которых принял участие Комитет Госдумы по информационной политике, его председатель часть из них выделил особо. Первые – нормы, обеспечивающие устойчивый прием интернета и сигнала связи в поселениях численностью вплоть до 100 человек. Вторые – вводящие понятие соцсетей, необходимость мониторить их контент и удалять его противозаконную часть. Третьи – в соответствии с которыми блокируются номера, прекращается предоставление связи для находящихся в местах лишения свободы. Четвертые – связанные с защитой чести и достоинства, если покушение на них имело место в интернете. Пятые – запрещающие предоставлять услуги связи, если абонент маскирует свой реальный номер, скажем, зарубежный, под номер московского региона, российского банка, силовых ведомств. 

Говоря в целом о политике и подходах к регулированию IT-сферы, Александр Хинштейн несколько раз подчеркнул, что является безусловным сторонником ее четкого регулирования. Но не в смысле введения неких цензурных ограничений или диктата, а в смысле применения к ней тех же простых и понятных норм, которые действуют в других сферах, защищая не только честь или безопасность граждан, но и их имущественные права. И, поскольку увидеть, к чему ведет последовательное претворение  принципа полной свободы в сети, уже была возможность, теперь остается лишь продолжать начатую работу по введению этой стихии в понятные рамки.  

Что же касается конкретных примеров, которые приводили ведущие, о предложениях ввести законы, регулирующие организацию дистанционных процедур в сфере образования и этические нормы для тиктокеров, председатель комитета по информационной политике высказался однозначно, что это не те вопросы, которые должны регулироваться федеральным законом. 

Еще один вопрос из сферы IT-безопасности, который Александр Хинштейн отметил как очень важную государственную задачу, был отнесен уже к планам работы следующего созыва. Речь шла о защите биометрических данных, использование которых в ближайшее время, по мнению депутата, будет расширяться, как и число мошенников, которые будут пытаться их подделать. Здесь своей главной политической задачей  депутат считает всемерное противодействие разного рода сторонникам  свободного обращения таких данных. 

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.