На Украине собрались закупить израильский комплекс ПРО «Железный купол»

На Украине собрались закупить израильский комплекс ПРО «Железный купол»

На Украине собрались закупить израильский зенитный ракетный комплекс «Железный купол». Противоракетную систему планируют установить в аэропорту Мариуполя. Об этом пишет украинское издание Focus.ua со ссылкой на заявление заместителя мэра города.

Издание пишет, что о закупке израильской системы ПРО задумались не в Минобороны Украины, а в мэрии города Мариуполя, расположенного недалеко от линии разграничения в Донбассе. Власти города заявили, что аэропорт Мариуполя находится всего в 40 км от зоны военного конфликта, что делает полеты авиации небезопасными. Поэтому в мэрии нашли способ обеспечить надежную воздушную защиту.

В качестве опыта украинские власти Мариуполя решили применить израильский, где «Железный купол» прикрывает все важные объекты инфраструктуры, включая аэропорты.

Минобороны и международные сообщества пока не признают безопасным полеты в Мариуполь, поэтому город хочет приобрести «Железный купол» дабы обезопасить полеты
— заявил зам мэра Сергей Захаров.

Он пояснил, что у города уже есть наработки в этом направлении, они знают стоимость комплекса в 50 млн. евро и уже связались с израильской компанией для обсуждения условий размещения комплекса ПРО в аэропорту Мариуполя. Захаров подчеркнул, что в конце июня в город для переговоров якобы приедет израильская делегация.

Ранее в Минобороны Украины заявляли о желании приобретения израильской противоракетной системы «Железный купол», но признали, что это дорого. Украинские военные пока намерены искать «аналог израильской системы».

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.