Плавучий док для атомных ледоколов проекта 22220 построят на турецкой верфи

Плавучий док для атомных ледоколов проекта 22220 построят на турецкой верфи

Новый плавучий док для атомных ледоколов проекта 22220 будет строить Турция. Как сообщает пресс-служба Росатомфлота, контракт на строительство получила турецкая компания Kuzey Star Shipyard Denizcilik Sanayi ve Ticaret Anonim Sirketi, уже имеющая опыт сотрудничества с Россией.

ФГУП «Атомфлот» и верфь Kyzey Star в Тузле (Стамбул) подписали контракт на строительство плавучего дока для российских универсальных атомных ледоколов проекта 22220. Согласно контракту, стоимость которого составила почти 5 млрд. рублей, на строительство нового плавучего дока и его доставку в Мурманск отводится 29 месяцев.

Как пояснили в Росатомфлоте, турецкая верфь обладает нужными компетенциями в строительстве и имеет «достойную репутацию». Компания Kyzey выиграла в конкурсе, в котором кроме нее участвовали турецкая Epic Denizcilik ve Gemi Insaat A.S. и китайская Jiangsu Dajin Heavy Industry Co. LTD. Вариант с российскими верфями не рассматривался по причине завышенных цен. Как заявил глава дирекции Севморпути Вячеслав Рукша, российские судостроители брались построить док за 8-9 млрд. рублей, когда как иностранные просили около 5 млрд. Имелся вариант с дальневосточной «Звездой» за 5,2 млрд, но не устроили сроки выполнения заказа.

Новый док предназначен для проведения доковых ремонтов атомных ледоколов, в том числе новой серии «Арктика» проекта 22220 и судов атомно-технологического обеспечения. Длина дока — не менее 220 м, ширина — около 48 м, высота понтона — около 6 м, грузоподъемность — около 30 тыс. тонн. Автономность судна по топливу, воде, мусору и т. д.— семь суток. Экипаж — около 30 человек. Срок службы корпуса дока должен составлять 40 лет.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.