Пашинян заявил о готовности обменять сына на всех пленных армян

Накануне экс-президент Армении Саргсян предложил обменять на пленных сына и.о. премьера. Пашинян согласился, попросил считать его слова официальным заявлением и сообщил, что ждет ответа от Баку

Пашинян заявил о готовности обменять сына на всех пленных армян

Сын премьер-министра Никола Пашиняна Ашот

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян готов обменять своего сына Ашота на всех пленных армян, которые после окончания осенних боевых действий в Нагорном Карабахе находятся в Азербайджане. Об этом он заявил, отвечая на критику со стороны экс-президента страны Сержа Саргсяна, передает «Sputnik. Армения».

«Говорю [президенту Азербайджана Ильхаму] Алиеву официально: предлагаю сына в обмен на всех пленных»,— заявил Пашинян.

Накануне и.о. премьера заявил, что пленные, которые сейчас находятся в азербайджанских тюрьмах, простят властям еще несколько месяцев пребывания в заключении.

Пашинян заявил о готовности обменять сына на всех пленных армян

«Они нас простят за пребывание в плену еще месяц или два. Но они не простят нас, если мы уступим независимость страны ради их свободы»,— сказал он на встрече с избирателями в Армавирской области.

Слова Пашиняна вызвали критику со стороны бывшего президента Армении. «Пашинян понимает вообще, в каком состоянии находятся эти люди?! Пусть своего Ашотика обменяет на 20–25 солдат, удерживаемых в Азербайджане»,— возмутился Саргсян. По его мнению, пленные в любой момент рискуют быть подвергнутыми пыткам, изнасилованными и даже убитыми.

Отвечая Саргсяну, Пашинян обвинил его в торговле людьми. «Тебе, как официальному сутенеру многих лет и специалисту по трафикингу, говорю: согласен <…>. Сержик и Робик (Роберт Кочарян, второй президент Армении.— РБК), как специалистам по купле-продаже людей, даю вам полномочия вести переговоры по этому вопросу. Если заработаете на этом несколько тысяч долларов, то вашему корыту это будет как раз к месту»,— заявил и.о. премьер-министра.

Пашинян подчеркнул, что его предложение об обмене сына на удерживаемых в Азербайджане пленных является не эмоциональным, а официальным. И он ждет официального ответа от Баку.

После подписания мирного соглашения президент Армении Армен Саркисян попросил своего российского коллегу Владимира Путина посодействовать возвращению на родину пленных армян.

В Баку заявляли, что 140 удерживаемых в Азербайджане лиц не подлежат обмену, поскольку либо были захвачены уже после окончания боевых действий, либо обвиняются по статьям «Наемничество», «Терроризм» и «Военные преступления».

Обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в конце сентября прошлого года. После полутора месяцев боев стороны при участии Москвы подписали мирное соглашение. По его условиям в регион были введены российские миротворцы, а часть территорий Карабаха, ранее контролируемых Ереваном, отошли Баку. Условия перемирия стали причиной политического кризиса в Армении.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский— частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Пашинян заявил о готовности обменять сына на всех пленных армян

Михаил Котляр

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.