Оценена вероятность поставки С-400 и Су-57 в Ирак

США сделают все, чтобы сделка не состоялась

Ирак мог бы вслед за Китаем, Индией и Турцией приобрести в России зенитные ракетные системы большой дальности С-400, а также новейшие истребители Су-57. Однако противником такой сделки выступают США, и они сделают все возможное, чтобы она сорвалась. Об этом со ссылкой на своих экспертов написало  американское издание DefenseNews.

Фото: Михаил Ковалев

Как пишет издание, на иракский рынок стремится не только Россия, но и страны Ближнего Востока, а также США и Китай. Эксперты выразили сомнения в вероятности покупки Ираком систем противовоздушной обороны С-400 и С-300, а также истребителей Су-57.

«Очевидно, что С-400 — это красная линия для США», — цитирует издание  бывшего советника министра внутренних дел Ирака Нормана Риклефса, который напомнил, что Вашингтон ранее наложил санкции на своего союзника по НАТО —  Турцию за покупку российских систем С-400.

О возможность закупки Ираком С-400 сообщалось год назад, а в августе того же года военный инспектор министерства обороны Ирака Имад аль-Зухаири заявил, что правительство Ирака заинтересовано в закупке самолетов Су-57.

По словам генерала морской пехоты США Фрэнка Маккензи, США, Россия и Китай с недавнего времени ведут жёсткую конкуренцию между собой за укрепление позиций на Ближнем Востоке и возможности продажи вооружения. По его оценке, ассигнования на оборону Ирака слишком велики для его неустойчивой экономики, и дополнительные закупки оружия не требуются с точки зрения угроз.

«В истребителях Сухого и С-300 нет необходимости, учитывая внутренние финансовые проблемы, с которыми сталкивается Ирак», — рассказал сотрудник Gulf State Analytics Александр Джалиль. В то же время аналитик признал, что российское оружие обычно дешевле американского, что помогает сделать выбор в пользу российского оружия.

«Действительно, в прошлом даже были разговоры о том, что Минобороны (Ирака) покупает у Франции самолеты Mirage. Минобороны Ирака имеет российскую мобильную систему противовоздушной обороны «Панцирь-С1» и довольна ею», — сказал Норман Риклефс. Ирак имеет на вооружении российские танки Т-90С, а также боевые вертолёты Ми-28НЭ.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.