Дума приняла закон о россиянах и нежелательных организациях во всем ми

Депутаты приняли закон о запрете россиянам участвовать в работе нежелательных организаций по всему миру. В пакет также вошли поправки, расширяющие полномочия Росфинмониторинга по контролю за денежными переводами из-за границы

Дума приняла закон о россиянах и нежелательных организациях во всем ми

Государственная дума в окончательном чтении приняла законопроект, который запрещает как гражданам России, так и российским организациям в любой стране мира принимать участие в работе иностранных неправительственных организаций (НПО), признанных в России нежелательными. Карточка законопроекта опубликована в базе нижней палаты парламента.

Поправки вносятся в закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека», принятый в декабре 2012 года.

«Запрет на участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации за пределами территории Российской Федерации граждан Российской Федерации, лиц без гражданства, постоянно проживающих в Российской Федерации, и российских юридических лиц»,— гласит текст поправки.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в ходе расследования вмешательства иностранных государств во внутренние дела России были отмечены случаи, когда россияне за рубежом посещали тренинги нежелательных в России НПО— в том числе по влиянию на избирательные кампании, по организации несанкционированных акций и пропаганде наркотиков. Авторы поправок отметили, что сейчас законом не предусмотрена ответственность за такие поступки, и предложили ликвидировать эту лакуну в законодательстве.

Дума приняла закон о россиянах и нежелательных организациях во всем ми

Еще одна поправка позволяет включить любую иностранную или международную неправительственную организацию в список нежелательных, если она действовала как посредник при проведении операций с деньгами или имуществом организаций, уже признанных в России нежелательными.

Согласно поправкам в закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», Росфинмониторинг получит право контролировать денежные переводы в Россию из некоторых стран вне зависимости от суммы перевода. Перечень таких государств будет сформирован Росфинмониторингом по согласованию с Центробанком, но он не будет публичным. Доступ к документу будет ограниченным, банки получат его через личные кабинеты. Эта норма не будет распространяться на заграничные переводы в адрес российских кредитных организаций. Сейчас обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга подлежат операции на сумму более 600 тыс. руб., если они подпадают под определенные критерии.

Дума приняла закон о россиянах и нежелательных организациях во всем ми

Владислав Гордеев

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.