Блинкен отверг слова Зеленского об отсутствии информации по Nord Strea

По его словам, Вашингтон поделился с украинскими партнерами намерениями в отношении трубопровода. «Возможно, эта информация не дошла непосредственно до президента Зеленского», — отметил Блинкен

Блинкен отверг слова Зеленского об отсутствии информации по Nord Strea

Энтони Блинкен

Госсекретарь США Энтони Блинкен не согласился с заявлением президента Украины Владимира Зеленского о том, что Вашингтон заранее не поставил Киев в известность о решении отказаться от санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG, оператора трубопровода «Северный поток-2».

«Для протокола: мы действительно поделились с украинскими партнерами нашими намерениями, касавшимися трубопровода. Возможно, эта информация не дошла непосредственно до президента Зеленского. Безусловно, она должна была»,— заявил Блинкен на слушаниях в комитете по иностранным делам сената конгресса США.

Зеленский 7 июня в интервью Axios заявил, что решение администрации президента Байдена не вводить санкции против Nord Stream 2 AG стало неожиданным для Украины. «Помимо самого решения США, вторым сюрпризом, безусловно, стал тот факт, что я узнал об этом из прессы»,— сообщил он, указав, что «отношения между стратегическими партнерами должны быть прямыми».

В конце мая Вашингтон объявил о новых санкциях против «Северного потока-2»— под ограничения попали две российские компании и одно учреждение, связанные со строительством, а также 13 судов. В тоже время США отказались от ограничений в отношении Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. Президент США Джо Байден заявил, что строительство трубопровода «почти завершено» и введение новых санкций против проекта былобы «непродуктивным» для отношений США с Европой.

Позднее, 7 июня, Блинкен сообщил, что Вашингтон может пересмотреть решение об исключении санкций США для Nord Stream 2 AG. «Мы выпустили решение об исключении из санкций по причинам национальной безопасности для (компании) Nord Stream 2 AG и ее гендиректора. Это исключение может быть отозвано»,— сказал он. По его словам, новые санкции могли «отравить» Вашингтону отношения с Берлином и не далибы Германии «стимулов» для дальнейших переговоров. 8 июня Блинкен сообщил, что Вашингтон работает с Германией для смягчения последствий завершения строительства газопровода.

4 июня президент Владимир Путин объявил о завершении укладки первой нитки «Северного потока-2». Вторую нитку газопровода можно будет достроить за 40 дней, примерно к августу, со скоростью 1,1 морская миля в сутки, рассказал РБК источник в «Газпроме». По его словам, ограничения против судов строительству не помешают, а средства на работы есть.

Блинкен отверг слова Зеленского об отсутствии информации по Nord Strea

Анастасия Батманова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.