В Кремле обсудили вариант списка «Единой России» без Дмитрия Медведева

Федеральная часть списка впервые с 2007 года может состоять из нескольких человек. Решения еще не принимались, но не во всех тестируемых вариантах присутствует Медведев. В том числе возможна головная часть списка без тяжеловесов

В Кремле обсудили вариант списка «Единой России» без Дмитрия Медведева

Несколько лидеров

Численность федеральной части списка «Единой России» на выборах в Госдуму впервые с 2007 года может претерпеть изменения. Основной сценарий, который рассматривается в Кремле, — чтобы предвыборный список возглавил не единоличный лидер, а несколько человек. Об этом рассказали пять близких к администрации президента источников РБК.

Единоличное лидерство, по их словам, возможно, только если список возглавит Владимир Путин, однако пока это маловероятный вариант. «Мне неизвестно о том, чтобы этот вопрос как-то фигурировал или рассматривался», — так 4 июняответилпресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос журналистов о том, предлагало ли руководство партии возглавить президенту список ЕР.

Федеральная часть списка единороссов в последний раз состояла из нескольких человек в 2003 году: тогда партию вела на выборы тройка в составе Бориса Грызлова, Сергея Шойгу и Юрия Лужкова. В 2007 году список единолично возглавил Владимир Путин, в 2011 и 2016 годах лидером был Дмитрий Медведев. Источники «Медузы» (признана Минюстом иноагентом) также утверждают, что в этом году в федеральной части списка будет несколько человек.

Свежие электоральные рейтинги Дмитрия Медведева отсутствуют. Если говорить о рейтинге доверия, то, по данным ВЦИОМ на 31 мая, о доверии ему заявили 23,3% опрошенных, о недоверии— 66,6% (закрытый вопрос, когда респондент должен выбрать одного политика из предложенного списка).

Согласно данным ответов на открытый вопрос (респонденты сами называют любое число политиков), председателю «Единой России» доверяют 2,1% граждан, не доверяют 12,1%. Несколько единороссов в беседе с РБК выразили сомнение, что его единоличное лидерство в списке способно было бы что-то принести на выборах.

В Кремле обсудили вариант списка «Единой России» без Дмитрия Медведева

Тестирование на основе соцопросов

В настоящее время Кремль на основании соцопросов тестирует разные варианты федеральной части списка единороссов — от трех и более человек, рассказали близкие к администрации президента собеседники. Финального решения о том, сколько их должно быть, пока, по словам источников РБК, нет. По закону в головной части списка любой партии может быть до 15 человек.

При этом не во всех тестируемых вариантах присутствует Дмитрий Медведев, сказали три близких к Кремлю собеседника. Обсуждается и сценарий, при котором председателя партии в итоге не окажется в предвыборном списке, уточнили они. Во-первых, его лидерство сейчас не прибавило бы ЕР с точки зрения рейтинга; во-вторых, сейчас у партии есть некоторое преимущество в повестке, а лидерство Медведева с его социологическими показателями может вызвать "ненужные разговоры и обсуждения", поясняет один из источников РБК.

Если решение об отсутствии председателя партии в ее федеральном списке будет принято, то нужно будет объяснить избирателю, почему это произошло. Вполне возможно объяснение, что Медведев как глава «Единой России» будет руководить ее кампанией, оставаясь при этом в должности замглавы Совбеза, говорит источник РБК.

«По данному вопросу никаких комментариев до съезда», — сказал РБК собеседник в «Единой России» на просьбу прокомментировать, действительно ли возможен вариант, при котором председатель партии не поведет ее на выборы. В недавнем интервью «Коммерсанту» Медведев ушел от ответа на вопрос, возглавит ли он список партии: «На этот вопрос ответит съезд. Мы сделаем так, чтобы партия получила наибольшее количество голосов», — заявил он.

В Кремле обсудили вариант списка «Единой России» без Дмитрия Медведева

От чего будет зависеть финальное решение

Итоговое решение во многом будет зависеть от результатов соцопросов — рейтинг кандидатов из федеральной части списка должен быть выше рейтинга партии, чтобы в ходе кампании дать ей прибавку голосов.

Главные критерии при формировании «тестовых списков» — известность потенциальных кандидатов, избираемость, это должны быть люди из разных сфер, чтобы каждый избиратель, который допускает возможность голосования за «Единую Россию», мог найти что-то для себя, поясняет один из собеседников. К примеру, министр обороны Сергей Шойгу — идеальный кандидат для военных и не только, глава МИД Сергей Лавров способен привлечь голоса тех, кто не одобряет политику Запада в отношении России, в головной части списка может быть женщина, олицетворяющая культуру, науку или образование; на фоне борьбы с эпидемией коронавируса там может быть известный врач, перечисляет критерии источник РБК.

Возможна головная часть списка, в которой вообще не будет политических тяжеловесов, рассказывает еще один близкий к Кремлю собеседник. Лицами «Единой России» в этом случае станут люди из различных социальных страт.

Все сценарии того, кто возглавит федеральную часть списка единороссов, пока только обсуждаются, политические решения еще не принимались, подчеркивают источники РБК. Точка в обсуждениях будет поставлена ближе к съезду «Единой России», который состоится 19 июня. Окончательное решение, по словам собеседников, примет президент.

В Кремле обсудили вариант списка «Единой России» без Дмитрия Медведева

Наталья Галимова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.