Старожил дагестанской политики объяснил решение подать в отставку

Хизри Шихсаидов, возглавлявший республиканский парламент с 2013 года, сообщил, что решил уступить «молодым, новой команде». Политик заявил, что отставка не связана со скандалом на праймериз «Единой России» с участием его сына

Старожил дагестанской политики объяснил решение подать в отставку

Хизри Шихсаидов

Председатель Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов заявил «Коммерсанту», что решил подать в отставку в связи с формированием нового состава республиканского парламента— необходимо «дать дорогу молодым».

«Работы в этой сфере много, и ею должны заниматься те, кто будет там работать в будущем. А мне уже надо думать о здоровье, поэтому я решил дать возможность молодым, новой команде сфокусировать свое внимание на политических, выборных и других процессах»,— заявил спикер. В августе ему исполнится 74 года.

По словам Шихсаидова, он и ранее думал о том, чтобы покинуть должность, но подходящее для этого время наступило сейчас. Политик заявил, что «будет заниматься наставничеством» и продолжит работать в комиссии по внесению изменений в Конституцию.

Спикер парламента заверил, что решение покинуть должность не имеет отношения к скандалу с участием его сына Данияла Шихсаидова. Как писал «Кавказский узел», 1 июня в Махачкале произошла драка между депутатом республиканского парламента от «Единой России» Айнудином Зайнутдиновым и его оппонентами. Среди участников конфликта был сын спикера парламента. Зайнутдинов в разговоре с Daily Storm утверждал, что охранник Шихсаидова ударил его по лицу, а сам он бил депутата по голове ногами. Зайнутдинов заявил, что обратился в республиканское УФСБ и написал заявление на участников драки.

Старожил дагестанской политики объяснил решение подать в отставку

Поводом для драки стало недовольство депутата итогами праймериз по отбору кандидатов в новый созыв парламента. И Зайнутдинов, и Шихсаидов-младший принимали в них участие, но от разных районов Дагестана. Первый утверждал, что результаты голосования были подтасованы. СК возбудил в связи с дракой уголовное дело по факту умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести (п. «г» ч. 2 ст. 112 УК).

На следующий день после инцидента президиум генсовета ЕР освободил Хизри Шихсаидова от должности секретаря дагестанской ячейки партии по его собственному желанию. В партии причину отставки не называли.

В феврале в Сети появилось видео, на котором человек, похожий на Шихсаидова, говорит о том, как «убрать» политических противников. Видео, как утверждалось, было снято камерой наблюдения в кабинете главы Кумторкалинского района Дагестана в сентябре 2020 года. Спикер парламента попросил Следственный комитет проверить запись. По его словам, ролик был смонтирован людьми с «хорошей фантазией», а все присутствующие на нем «легко могут опровергнуть» сказанное на записи.

Шихсаидов возглавлял парламент Дагестана и региональное отделение «Единой России» с февраля 2013 года. С 2007 по 2011 год он был депутатом Госдумы. «Коммерсантъ» называет его одним из самых влиятельных дагестанских политиков. Он долгое время представлял в неформальной системе политического представительства народов республики кумыков, третью по численности этническую группу Дагестана.

Официально об отставке с поста председателя Народного собрания Шихсаидов объявит на июньской сессии парламента, сообщил он изданию «Молодежь Дагестана». Источники «Коммерсанта» называют среди возможных преемниковМагомед-Султана Магомедова (был спикером парламента с 2010 по 2013 год) и министра внутренних дел республики Абдурашида Магомедова.

Старожил дагестанской политики объяснил решение подать в отставку

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.