Эксперт: в окружении Лукашенко есть силы, заинтересованные в российско-белорусском расколе

Нельзя исключать, что именно они «раскручивают» версию о финансировании Nexta российским олигархом, считает Владимир Жарихин

Кремль — устами Дмитрия Пескова — попросил белорусскую сторону разъяснить прозвучавшие в интервью Романа Протасевича утверждение, что телеграм-канал Nexta якобы финансировался в том числе неким российским миллиардером. Своими мыслями на этот счет с нами поделился заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Фото: Kremlin.ru.

Напомним, что в ходе интервью белорусскому государственному телеканалу ОНТ арестованный спецслужбами оппозиционер сообщил, что среди спонсоров Nexta была и компания некоего известного российского олигарха, связанная «с Уралом и горной добычей».

Протасевич не назвал при этом ни компанию, ни ее хозяина. Однако в средствах массовой информации возникло предположение, что речь идет о Дмитрии Мазепине, владельце «Уралхима» и «Уралкалия». Которое сам Мазепин, однако, категорически отверг: «Ни я, ни мои компании никогда не финансировали вышеуказанный телеграм-канал».

Комментируя эту ситуацию, пресс-секретарь президента заявил буквально следующее: «Мазепина никто не обвинял ни в чем. Фамилия Мазепина Протасевичем не произносилась. Наверное, он как-то должен разъяснить или белорусская сторона должны разъяснить, о ком идет речь. Вряд ли здесь можно в кошки-мышки играть».

— Ну, здесь могут быть и другие версии. Например, то, что Роман специально это высказал, чтобы внести разлад в отношения между Россией и Белоруссией. Это тоже может быть.

— Я не придерживаюсь никакой версии. Просто хочу сказать, что версий достаточно много. Всякое может быть. В любом случае, наши страны не должны конфликтовать из-за слов, произнесенных оппонентом белорусской власти. Почему мы должны быть уверены, что все, что он говорит, является чистейшей правдой?

— Это, повторяю, одна из версий. В такие игры может играть и кто-то другой. Надеюсь, вы не забыли, что в эти игры с нами уже играли? Помните о «33 богатырях» — так называемых вагнеровцах? О бегающих по лесам «российских партизанах» и тому подобном? Это же все проистекало из белорусских спецслужб. А «рассосалось» без каких-либо официальных извинений с их стороны. Что это было, так и осталось непонятным…

— Да, они тогда не стеснялись «наезжать». Я бы не стал исключать, что и сейчас мы имеем дело с играми тех сил в окружении Лукашенко, которые не заинтересованы в сохранении тесных отношений с Россией.

— Надо будет еще понять, какие у них есть основания. Зараза «хайли лайкли» бродит по миру, подобно коронавирусу, и начинает, похоже, постепенно «переводиться» на белорусский язык.

— С точки зрения закона — да. Но с точки зрения интересов государства Российского, это не шибко хорошо. Если это действительно так. Но это, повторяю, надо еще доказать. Сколько мы уже мы слышали «размашистых» заявлений с белорусской стороны о российских «злодействах»! А когда начинаешь требовать фактов, объяснений, это быстро забывается. И никаких извинений. «Проехали», мол, — и все. Видимо, Песков не хочет, чтобы и в этот раз получилось так. Чтобы «ложечки нашлись, а осадочек остался». Сколько можно, в самом деле, «проезжать»?!

— Почему? Действительно так. Проблема тут не в том, в какой форме нам строить отношения. Могут быть разные формы. Может быть форма Союзного государства. Можно оставить в стороне Союзное государство и заключать соглашения о самом тесном межгосударственном сотрудничестве. Но нельзя оставлять это в подвешенном состоянии. Что и пытается сделать Александр Григорьевич. И что, безусловно, нервирует российское руководство. Надо ставить точки над i, а он эти точки собирает и прячет далеко и надолго.

— Совершенно верно. Возможно, это сейчас такая мода в мире — обещания даются, а потом быстро забываются. Как и безосновательные обвинения. Но в таком случае белорусское руководство перенимает не лучшие мировые образцы. В отношениях между ближайшими союзниками, такого, на мой взгляд, не должно быть.

Могу также задать свой вопрос, которым я «пытал» белорусских политологов на ток-шоу и который стал мемом: «Крым чей?» Вопрос не поверхностный. Он выражает саму суть незаконченных отношений между странами. Вроде бы ближайший союзник, а не признает территориальную целостность России. Не здорово.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.