Глава МИД Финляндии заявил, что не чувствует угрозы от России

Пекка Хаависто напомнил, что события в Крыму и Донбассе увеличили напряженность и ослабили безопасность в Европе и Балтийском регионе. Вместе с тем он отметил, что Финляндия угрозы от России не чувствует

Глава МИД Финляндии заявил, что не чувствует угрозы от России

Пекка Хаависто

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто в интервью РБК заявил, что Хельсинки не чувствует угрозы от России.

Министр напомнил, что вхождение Крыма в состав России и вооруженный конфликт в Донбассе увеличили напряженность и ослабили безопасность в Европе и Балтийском регионе. «Мы учитываем происходящее также в ракурсе нашей политики безопасности. Финляндия в настоящее время не испытывает никакой особой угрозы [от России]»,— сказал он.

По словам министра, Финляндия обеспечивает свою оборону, а также обновляет оборонную технику в соответствии с современными требованиями. «Каждое суверенное государство следит за развитием дел, влияющих на его безопасность, в прилегающих регионах, и обеспечивает собственную безопасность по своему усмотрению»,— добавил Хаависто.

Глава МИД Финляндии заявил, что не чувствует угрозы от России

Как отметил глава МИД, отношения между Россией и Евросоюзом (Финляндия входит в него с 1995 года) ухудшились после событий в Крыму и Донбассе. Министр подчеркнул, что в последнее время на взаимоотношениях негативно сказались события, связанные с отравлением и тюремным заключением российского оппозиционера Алексея Навального. «Мы, естественно, надеемся на то, чтобы преодолеть нынешние трудности и перейти к более положительной динамике в делах»,— заключил он.

В феврале Хаависто провел переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Тогда российский министр заявил о разрушении Евросоюзом всех механизмов сотрудничества. «Не надо путать Евросоюз с Европой. Мы никуда из Европы не уходим. У нас в Европе много друзей, много единомышленников. Мы с ними будем продолжать развивать взаимовыгодные отношения»,— сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с Хаависто.

По мнению Лаврова, отношения России с ЕС как организацией были разрушены еще в 2014 году, по инициативе Брюсселя. «В принципе любому мало-мальски интересующемуся ситуацией в Европе человеку известно, что разрыв давно происходит, отношения последовательно разрывает Европейский союз. Таким своего рода поворотным пунктом стал 2014 год, когда на Украине случился госпереворот и Евросоюз показал по большому счету беспомощность в отношении той договоренности, что была достигнута властью и оппозицией»,— напомнил он.

Глава МИД Финляндии заявил, что не чувствует угрозы от России

В свою очередь Хаависто заметил, что в 2014 году Евросоюз поддержал народ Украины в его стремлении к демократии и верховенству закона. «Поводом для санкций послужила аннексия Крыма и поддержка сепаратистов на востоке Украины»,— сказал он. Вместе с тем финский министр напомнил и о сохраняющихся связях между Россией и ЕС: Евросоюз является крупнейшим торгово экономическим партнером России, тысячи российских студентов учатся в университетах на территории Евросоюза, европейские предприятия и компании трудоустраивают тысячи российских граждан. «Поэтому я считаю очень важным, чтобы мы нашли решения, которыебы обеспечивали диалог и обмен мнениями»,— заявил Хаависто.

Лавров в ответ на это заметил, что развитие связей происходит независимо от отношения ЕС, а «происходящие от случая к случаю встречи еще не обязательно означают отношения». Гражданам, как заметил он, нужны не оценки, а экономические отношения.

Глава МИД Финляндии заявил, что не чувствует угрозы от России

Евгений Пудовкин,

Глава МИД Финляндии заявил, что не чувствует угрозы от России

Михаил Юшков

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.