Путин поручил проработать перенос переписи населения

Изначально ее планировалось провести в октябре 2020 года, затем дважды переносили в связи с пандемией. В этот раз перенос связан с сентябрьскими выборами в Госдуму

Путин поручил проработать перенос переписи населения

Президент Владимир Путин поручил профильным ведомствам проработать вопрос о переносе всероссийской переписи населения на октябрь 2021 года. Такой пункт содержится в опубликованном на сайте Кремля перечне порученийи датирован 5 июня.

До 1 июля этопоручение должно проработать правительство совместно с МВД, МЧС, Минобороны, Минюстом, СВР, ФСБ, Росгвардией, ФСО, Росархивом и органами исполнительной власти субъектов страны.

Власти решают перенести всероссийскую перепись населения не впервые. Так, изначально она должна была пройти в октябре 2020 года. Однако ещев апреле Росстат предложил перенести перепись на этотгод в связи с распространением коронавируса.

В минувшем феврале правительство России решило еще раз перенести сроки основного этапа переписи населения, с апреля на сентябрь 2021 года. Главной причиной томустала неопределенность эпидемиологической ситуации, а новый срок выбрали с учетом анализа ситуации с COVID-19 в 2020-м.Заместитель руководителя Росстата Павел Смелов пояснил, что в прошлом году месяцем, когда отмечалсяспад заболеваемости и смертности, был сентябрь. А уже в октябренаблюдается традиционный всплеск простудных заболеваний, указывал он.

Путин поручил проработать перенос переписи населения

Очередной перенос, с сентября на октябрь, на совещании с Путиным в мае предложил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Он пояснил, что перепись населения, начало которой намечено на июнь, а завершение на сентябрь, совпадает по времени с предвыборной кампанией:выборы в Госдуму должны состояться в сентябре. «Если переписчики и агитаторы одновременно пойдут по домам, это создаст ненужное напряжение у людей, наложение где-то вызовет и прямое раздражение»,— отмечал Турчак. Президент тогда согласился рассмотреть эту идею.

Позднее пресс-секретарь главы государстваДмитрий Песков сообщил, что Путин поддержал предложение о переносе сроков проведения переписи населения.

Последняя всероссийская перепись населения проходила в октябре 2010 года. Тогда население странысоставило 142,9 млн человек, а число частных домохозяйств— 54,6 млн.

Путин поручил проработать перенос переписи населения

Анастасия Батманова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.