«Показал себя мировым лидером в отражении ракетных атак»: британский флот о применении эсминца Type 45

«Показал себя мировым лидером в отражении ракетных атак»: британский флот о применении эсминца Type 45

Командование британского ВМС было впечатлено итогами двухнедельных манёвров корабля HMS Dragon, в ходе которых он отрабатывал противоракетную защиту.

Эсминец Типа 45 Королевского флота показал себя как мировой лидер в отражении ракетных и воздушных атак в ходе крупнейших международных учений такого типа у берегов Шотландии
— заявляется на сайте ВМФ.

Речь идёт о манёврах НАТО «Грозный щит», при проведении которых «оружие и сенсоры HMS Dragon зарекомендовали себя против всего, что было выпущено по оперативной группе НАТО: от баллистических ракет, падающих на Землю из космоса, до сверхзвуковых целей, направляющихся к кораблям со скоростью, почти в три раза превышающей скорость звука».

В ходе данных учений Королевский флот испытал свои две основные системы ПВО – Sea Viper, которой оснащён эсминец, и Sea Ceptor меньшей дальности, установленную на фрегатах HMS Lancaster и HMS Argyll.

При этом боевые стрельбы выполнял только HMS Dragon. Его целью оказался БПЛА Firejet, летевший из Бенбекула [остров на Внешних Гебридах] со скоростью более 640 км в час. Корабельная команда ПВО обнаружила угрозу, а вела объект уже система Sea Viper. В качестве перехватчика использовалась одна из ракет, размещённых в 48 пусковых установок. ЗУР, превосходя скорость звука в 4 раза, при сближении с целью осуществляет усиленное маневрирование с нагрузкой до 50G. Ракете понадобилось всего несколько секунд, чтобы ликвидировать угрозу.

«Показал себя мировым лидером в отражении ракетных атак»: британский флот о применении эсминца Type 45

Я потерял дар речи после выстрела; раньше я никогда ничего подобного не испытывал
— заявил инженер-техник Джейми Кинг.

Не могу поверить, что мне повезло быть частью этого; пламя было огромным
— отметил младший лейтенант Бен Крэддок.

Dragon сделал то, что драконы умеют лучше всего: выдохнул огонь
— сказал командир корабля Джайлз Пэйлин.

Как утверждается, «Грозный щит» доказал, что эсминец Dragon может отслеживать баллистические ракеты, находящиеся на дальней дистанции в космосе и летящие со скоростью более 8 Махов. Вёл корабль и сверхзвуковые цели Coyote [американские мишени GQM-163], совершавшие полёт со скоростью более 3,4 тыс. км в час. Информацию о БПЛА британский эсминец передавал союзным кораблям, которые отвечали за уничтожение дрона.

Все это подчеркивало способность эсминца Type 45 отражать воздушные и ракетные атаки как в одиночку, так и в сотрудничестве с союзниками [всего в учениях участвовало 15 кораблей]
— заявляется на сайте ВМФ.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.