В Бельгии с почетом отправили на пенсию самую известную крысу-сапера

Грызун за свою службу обнаружил более 100 взрывоопасных предмета

Танзанийская крыса Магава, которую обучили разыскивать на местности мины и другие взрывоопасные предметы, завершила свою саперную службу и с почетом отправлена на пенсию. Об этом рассказал немецкий телеканал n-tv.de. Последним местом службы хвостатого сапера стала Камбоджа.

Обучила крысу опасному искусству бельгийская организация «Apopo». В гуманитарных акциях с разминированием в Африке и Азии участвуют несколько десятков этих животных. Но Магава — безусловно, лучшая из них, отмечают представители Apopo.

По их информации, крыса одной из распространенных в Танзании пород за время службы помогла очистить от мин 225 тыс. кв.м территории, нашла 71 мину и 38 неразорвавшихся взрывных устройств. В прошлом году Магава была награждена Золотой медалью героев некоммерческой британской организации PDSA.

Сообщается, что Магаве достаточно было полчаса, чтобы разминировать территорию размером с теннисный корт. Обычному саперу с металлоискателем для этого потребовалось бы несколько дней.

Обнаружив мину, крыса начинает скрести лапками это место, подавая знак саперу. Благодаря малому весу зверька взрыватель не срабатывает.

В награду крыса получает бананы и арахис. Бельгийская компания обещает, что и на пенсии Магава будет получать эти лакомства.

Российские саперы в качестве помощников используют собак некоторых пород –  например лабрадоров и немецких овчарок. Они работали в том числе при разминировании Пальмиры в Сирии.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.