Перед встречей с Путиным Байден прояснил свою политику в отношении России

Американский президент посылает жесткие сигналы Москве

Джо Байден готовится отправиться в первую свою зарубежную поездку в качестве президента США. В планах главы Белого дома участие в саммитах «большой семерки» и НАТО, а также встреча в Женеве с российским президентом Путиным.

Фото: AP

Целью первого зарубежного турне Байдена называют попытку 46-го президента США убедить как союзников, так и противников в том, что «Америка возвращается» после четырех лет президентства Дональда Трампа.

Как отмечает The Guardian, после четырех с половиной месяцев беспокойной внутренней повестки дня Байден теперь пытается наверстать упущенное на международной арене. И в то время как первой страной, которую посетил в свое время президент Трамп, была Саудовская Аравия, поездка нынешнего американского лидера в Великобританию, Бельгию и Швейцарию посылает определенный сигнал.

Байден планирует встретиться с британским премьером Борисом Джонсоном 10 июня, чтобы «подтвердить непреходящую силу особых отношений» между США и Великобританией, заявил Белый дом. Это будет первая личная встреча лидеров, которая может вызвать неловкость, отмечает The Guardian, напоминая, что в 2019 году Байден назвал Джонсона «физическим и эмоциональным клоном» Трампа.

В повестку дня переговоров Байдена и Джонсона, вероятно, войдут пандемия коронавируса, глобальная налоговая инициатива корпораций, проблема Китая, ядерная сделка с Ираном и конференция ООН по климату в Глазго в ноябре.

Американский президент будет участвовать в саммите G7 в Корнуолле с 11 по 13 июня, который, как ожидается, станет не только первым очным общением лидером наиболее развитых держав за почти два года, но и важным этапом в преодолении трамповской политики «Америка прежде всего». В этой связи бывший министр обороны США и экс-директор ЦРУ Леон Панетта считает: «Это шанс для Джо Байдена добавить немного мяса на кости с точки зрения возвращения Соединенных Штатов к роли мирового лидера. Нет никаких сомнений в том, что на доверие к Соединенным Штатам сильно повлияла администрация Трампа в том, как он обращался с нашими альянсами».

Бывший советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон сказал: «Вывод для других членов G7 и мира в целом заключается не в том, что Америка когда-либо отсутствовала. Дело в том, что Дональд Трамп — полная аномалия в американской истории, а Байден представляет собой возвращение к нормальной жизни с левоцентристским президентом-демократом».

Далее в программе европейского турне американского президента значится встреча 13 июня Байдена и его жены Джилл с британской королевой в Виндзорском замке, что станет первой личной встречей 95-летней Елизаветы II с иностранным лидером более чем за год.

Из Лондона Байден направится в Брюссель для участия в саммите НАТО 14 июня. Там у него намечена также встреча с турецким президентом Эрдоганом – всего через несколько недель после того, как признание Байденом геноцида армян 1915 года открыло то, что президент Турции назвал «глубокой раной» в и без того напряженных отношениях между Вашингтоном и Анкарой. А 15 июня Байден станет участником саммита ЕС-США.

Наконец, 16 июня Байден отправится в Женеву на «потенциально холодную», как пишет The Guardian, встречу с Владимиром Путиным. В феврале Байден сказал, что он предупредил российского лидера, что «дни, когда Соединенные Штаты сворачивались перед лицом агрессивных действий России — вмешательства в наши выборы, кибератак, отравления своих граждан — прошли». В марте Байден согласился с характеристикой Путина как «убийцы». Встреча, как прогнозируют наблюдатели, будет далека от беседы тет-а-тет между Трампом и Путиным в Хельсинки в 2018 году.

А Джон Болтон считает, что женевская встреча Байдена и Путина преждевременна: «Вы встречаетесь, когда у вас есть стратегия действий с Россией, а я не думаю, что она есть у него. Я, честно говоря, немного удивлен – учитывая, сколько десятилетий Байден занимался иностранными делами, когда он был в Сенате и вице-президентом, но я думаю, что его подходу не хватало согласованности».

Между тем сам Джо Байден в комментарии, опубликованном в воскресенье изданием The Washington Post утверждает, что Соединенные Штаты не хотят конфликта с Россией, а желают «стабильных и предсказуемых отношений». По словам американского президента, в Вашингтоне хотели бы сотрудничать с Россией по таким вопросам, как стратегическая стабильность и контроль над вооружениями. Глава Белого дома подчеркнул, что встреча с российским президентом в Женеве состоится после дискуссий «с партнерами и союзниками, смотрящими на мир через такую же призму, что и Соединенные Штаты».

Целью европейского турне президента Америки названо «сплочение мировых демократий». Байден в преддверии женевской встречи посылает сигнал, что американцы и их союзники выступают единым фронтом, «готовые ответить на исходящие от России вызовы для европейской безопасности, начиная с ее агрессии в Украине»: «Президент Путин знает, что я без колебаний отреагирую на возможные негативные действия».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.