На границе Киргизии с Таджикистаном разгорелся новый конфликт

Теперь во всем виновата дорога

На границе Таджикистана и Киргизии вновь неспокойно. В погранслужбе ГКНБ Киргизии сообщили, что в ночь на 4 июня таджикские военные проникли вглубь территории республики на 1 километр, установили контейнер, а затем отошли от него на 600 метров. Все это произошло в местности Унжу-Булак Чон-Алайского района Ошской области Киргизии.

Границы в том месте нет ни на карте, ни на земле, что только подливает масла в огонь, учитывая, что с недавнего времени гражданам Таджикистана вообще запрещено появляться в соседней республике.

Фото: AP

В Бишкеке действия Таджикистана расценивают как очередную попытку силового влияния на процесс демаркации и делимитации границ. После боев, которые начались 28 апреля, а закончились 1 мая 2021 года, нынешние события стали первой эскалацией приграничного конфликта. Но если месяц назад стороны воевали на востоке Киргизии (в Баткенской области), то теперь угроза нависла над югом республики.

Судя по записи с камер видеонаблюдения, таджикские военные привезли два контейнера на тягаче в сопровождении легкобронированного автомобиля. При этом командование таджикистанской армии отказалось вступать в контакт со своим союзником по ОДКБ из Киригизии.

Когда в Бишкеке подняли шум из-за вооруженного вторжения, в Душанбе заявили, что не понимают, о чем идет речь, так как обозначенный район по достигнутому ранее соглашению отходит под контроль Таджикистана. Соответственно, установленные контейнеры являются не чем иным, как пограничным постом. Правда, в Киргизии такую версию событий сразу же опровергли.

Чтобы урегулировать конфликт, на место выехал глава ГКНБ Киргизии Камчыбек Ташиев. Впрочем, если утром киргизские власти оценивали ситуацию как «напряженную», то к обеду она стала «стабильной». По словам Ташиева, Таджикистан, как и прежде, пытается поделить границу в соответствии с картами 1924 и 1989 годов, но Киргизия с этим не согласна, и в последнее время таджикские военные пытаются освоить неописанные участки в одностороннем порядке. Впрочем, это не помешало Ташиеву встретиться со своим таджикским коллегой Саймумином Ятимовым и договориться о том, чтобы впредь все спорные вопросы решались за столом переговоров.

Киргизский политолог Игорь Шестаков объяснил «МК», с чем может быть связана очередная эскалация таджикско-киргизского конфликта: «Из-за того что Киргизия в одностороннем порядке запретила таджикистанцам посещать свою территорию, соседи столкнулись с рядом серьезных логистических трудностей при доставке своих товаров и так далее.

В частности, в местности Унжу-Булак автомобильная дорога заходит на участок, который находится под контролем киргизских пограничников. При этом на местности не проведена делимитация и демаркация границ, чем и решили воспользоваться в Душанбе.

На словах Таджикистан выступает за дипломатический путь решения конфликта, а на практике прибегает к силовому давлению. Кроме того, нельзя исключать внешний фактор. В частности, Душанбе, являясь председателем в ОДКБ, может таким образом подрывать авторитет организации, чтобы заслужить расположение США. В конце концов, скоро американские войска выйдут из Афганистана, но им бы наверняка хотелось бы остаться в регионе, и Таджикистан может предоставить им прекрасную площадку».

Дорога, которая проходит через спорный участок земли, используется Таджикистаном для доставки товаров из Китая. От ближайшего таджикского населенного пункта Муксу до злополучных контейнеров – около 5 километров. Местные жители утверждают, что их новый погранпункт установлен в километре от киргизского.

Власти Киргизии решили запретить гражданам Таджикистана проход на свою территорию после боевых действий, длившихся с 28 апреля по 1 мая 2021 года. Тогда конфликт разгорелся в Баткенской области и стоил нескольким сотням человек жизней. Кроме того, несколько населенных пунктов, выстроенных на спорных участках земли, были практически полностью разрушены. Своими санкциями Бишкек надеется подтолкнуть Таджикистан к скорейшему завершению переговоров по границе.

«За последний месяц отношения между Киргизией и Таджикистаном не стали лучше. При этом попытка Бишкека стимулировать переговорный процесс за счет закрытия границ выглядит сомнительно. Проблему не удавалось решить на протяжении 30 лет», – заявил «МК» киргизский политический аналитик Александр Банников.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.