Международные эксперты раскрыли секреты первого саммита Путина и Байдена

Какие сигналы шлет Москве Вашингтон перед встречей в Женеве

До намеченного в Женеве саммита Путина и Байдена осталось чуть более недели. В преддверии встречи президентов России и США эксперты и пресса пытаются поймать сигналы о том, о чем и как будут говорить на переговорах два лидера.

Впервые российский и американский лидер встретятся лицом к лицу после того, как в январе прошлого года Джо Байден вступил в должность главы государства.

Швейцарские СМИ указывают на то обстоятельство, что это будет первая американо-российская встреча на высшем уровне в Женеве после саммита Рейган-Горбачев в ноябре 1985 года, и она приветствуется как дипломатический успех Швейцарии. С точки зрения инфраструктуры Женева как вторая по значимости после Нью-Йорка резиденция ООН, несомненно, имеет необходимые условия для проведения встречи на высшем уровне. «Россия и США также имеют большие миссии в Женеве с богато финансируемыми отделами секретных служб, – подчеркивает Swissinfo.ch. – И, наконец, эксперты по безопасности из Москвы и Вашингтона знают местные условия — преимущество, когда речь идет о защите двух лидеров».

Развивая тему идеального выбора Женевы как площадки для саммита, швейцарское издание отмечает: «О встрече Байдена и Путина на территории США или России на этот раз не могло быть и речи. Отношения слишком плохие, чтобы тот или другой лидер принял приглашение на «вражескую территорию». На этот раз государство-член НАТО не было на повестке дня — в отличие, например, от саммита в Праге между Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в 2010 году. Русские также, вероятно, на этот раз отвергли Хельсинки, поскольку Финляндия все более тесно сотрудничает с НАТО. Таким образом, в нынешних обстоятельствах нейтральная Швейцария оказалась очевидным выбором».

И наконец, отмечает Swissinfo.ch, играют роль двусторонние отношения между участниками саммита и принимающей страной: «Кремль любит Швейцарию, тем более что она не присоединилась к санкциям Запада против России. И с точки зрения США на этот раз ничего не говорило против Швейцарии. Прошли те трудные времена, когда фонды Холокоста и банковская тайна отравляли двусторонний климат. Миновало и время Джорджа Буша, когда Вашингтон считал швейцарскую внешнюю политику слишком пропалестинской и слишком проиранской».

Саммит в Женеве (Швейцария) должен состояться после того, как отношения между США и Россией недавно достигли «дна», говорит Чарльз Купчан, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям, который работал в Совете национальной безопасности Белого дома при президенте Бараке Обаме. Кк напоминает издание Time, «в прошлом году США ввели масштабные санкции в отношении российских чиновников по длинному списку обвинений: вмешательство в выборы; преследование активистов и журналистов в России, в том числе находящегося в заключении оппозиционера Алексея Навального; участие во злонамеренных действиях в киберпространстве; действия в отношении Украины и т.д. Россия, в свою очередь, критикует США за вмешательство в ее внутренние дела и угрозу международной стабильности».

Как отмечает Time, «встреча Путина с Байденом, несомненно, будет сильно отличаться от той, на которой разговаривал с бывшим президентом Дональдом Трампом в Хельсинки в июле 2018 года. Тогда Трамп отказался критиковать Путина и открыто отверг данные разведки США о вмешательстве России в выборы 2016 года. Байден пообещал занять более жесткую позицию в отношении России, чем Трамп, и будет стремиться восстановить «предсказуемость и стабильность», как пообещала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в заявлении от 25 мая».

Говоря об отношениях Путина и Байдена, издание Time приводит слова старшего научного сотрудника Европейского совета по международным отношениям Кадри Лийк: «Нет никакой личной химии». Согласно журналу New Yorker, во время встречи в 2011 году, Байден заявил Путину: «Я не думаю, что у вас есть душа». При администрации Обамы они «не нашли общего языка», говорит Кадри Лийк.

Отношения между двумя лидерами стали все более напряженными после прихода к власти Байдена, продолжает Time: «В своем мартовском интервью Байден согласился с характеристики Путина как «убийцы» и пообещал, что российский лидер «заплатит цену» за свои усилия по подрыву выборов в США 2020 года. В ответ Россия впервые за 20 лет временно отозвала своего посла в США. Путин ответил на комментарии Байдена высказыванием со школьного двора: «Кто обзывается, тот сам так называется», прежде чем язвительно пожелал Байдену «здоровья».

То, что переговоры между президентом Путиным и его американским коллегой Байденом будут непростые, никто не сомневается.

Дополнительным подтверждением подобных ожиданий может служить продолжавшаяся 12 часов миссия, получившая название операции Allied Sky – 31 мая четыре американские бомбардировщики B-52 в сопровождении 100 истребителей и авианосцев-заправщиков из 22 стран совершили полет над всеми тремя десятками стран, входящих в НАТО.

Как полагает Daily Mail, это «демонстрация силы», которая предваряет встречу президентов Байдена и Путина 16 июня в Женеве.

Бомбардировщики B-52 пролетели над странами-союзниками, включая Эстонию, Латвию и Литву — прямо у порога России, подчеркивает британское издание. А генерал Джеффри Харригиан, командующий ВВС США и НАТО, назвал эту миссию «потрясающей демонстрацией превосходства НАТО в воздухе» и сказал, что она доказывает, что «нет проблем, с которыми мы не можем справиться».

Операция Allied Sky проводится уже второй год, впервые в 2020 году она была проведена с шестью бомбардировщиками B-52 — четыре из которых летали над Европой и два над США.

«Бомбардировочные миссии демонстрируют надежность наших сил для решения проблемы глобальной безопасности, которая является более разнообразной и неопределенной, чем когда-либо в нашей истории», — добавил генерал Харригиан.

Как подчеркивает Daily Mail, эта демонстрация силы НАТО «происходит на фоне стремительно ухудшающихся отношений между Россией и Западом, которые еще больше ухудшились на прошлой неделе после посадки самолета Ryanair в Беларуси».

Хотя нет никаких доказательств того, что Россия была напрямую причастна к этому инциденту, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что «трудно поверить», что Москва не имела отношения к этому, а российский президентом оказался единственным мировым лидером, который защищал Александра Лукашенко.

Еще одни сигналом, предшествующим женевскому саммиту, служат последние заявления Белого дома.

«Мы будем уделять особое внимание борьбе с коррупцией, которая разрушает демократию изнутри и все чаще используется авторитарными государствами в качестве оружия для подрыва демократических институтов, — отметил Белый дом в записке о новой политике американской администрации. – Мы будем бороться с налоговыми убежищами и незаконным финансированием, которые способствуют неравенству доходов, финансируют терроризм и создают пагубное иностранное влияние».

Как отмечает Daily Mail, Байден критически относился к попыткам России вмешаться в выборы в США и взломам американских компаний.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что в рамках европейского турне Байдена американский президент обсудит «свою защиту демократии над автократией внутри страны, здесь, в Соединенных Штатах, но, безусловно, и во всем мире».

Байден встретится с лидерами «большой семерки» (G7), НАТО и Евросоюза во время своей семидневной поездки за границу, первой за время его президентства.

Псаки рассказала, что переговоры в ходе европейской поездки Байдена будут включать в себя разговоры о «проблемном поведении» тех, «с которыми у нас есть разногласия, включая Россию, включая Китай».

Администрация Байдена ввела санкции в отношении ряда российских граждан и организаций в апреле после завершения длительного обзора деятельности России от вмешательства в выборы до взлома SolarWinds.

А на днях администрация США выпустила свой первый меморандум об исследовании национальной безопасности, в котором официально объявлена ​​борьба с коррупцией одним из основных интересов национальной безопасности.

Говоря о том, что Байден занял жесткую позицию накануне своей встречи с Путиным, Daily Mail указывает, что американский президент не исключил возмездия в отношении России за серию кибератак на американские компании. «Мы внимательно изучаем этот вопрос», — сказал Байден, когда его спросили, примет ли он ответные меры за последнюю атаку кибервымогателей, направленную против крупнейшего в мире производителя JBS Foods.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила в среду, что кибератаки на американские компании, которые предположительно были совершены хакерами из России, но не совместно с российским правительством, будут внесены в повестку дня саммита. «Президент Байден определенно считает, что президент Путин и российское правительство должны сыграть свою роль в пресечении и предотвращении этих атак, поэтому это станет темой обсуждения, когда они встретятся через две недели», — сказала она.

Предположительно российские хакеры совершили несколько кибератак на американские компании, в том числе взлом Solar Winds в прошлом году, взлом трубопровода Colonial Pipeline, вызвавший резкий скачок цен на горючее, и хакерская атака на JBS Foods, крупнейшую в мире мясоперерабатывающую компанию.

«Мы ничего не снимаем со стола с точки зрения того, как мы можем ответить», — сказал Псаки, не вдаваясь в подробности. – Я скажу, что эта атака служит напоминанием о важности для предприятий частного сектора повышения уровня защиты, их кибербезопасности и обеспечения того, чтобы они предприняли необходимые шаги для подготовки к этой угрозе, которая, как мы наблюдали, возросла даже за последние несколько недель».

Один эксперт по России заявил, что упомянутые выше кибератаки стали частью плана Путина, пишет Daily Mail. Дэниел Хоффман, бывший глава московского отделения ЦРУ, сказал Fox News: «Все это — стратегия возрождения Владимира Путина». По его мнению, кибератаки на JBS и Colonial были задуманы как демонстрация силы: «Он должен разрушить нашу демократию, потому что это угроза для них».

Между тем, как напоминает Daily Mail, после кибератаки на трубопровод Colonial в прошлом месяце администрация Байдена отказалась обвинить в ней российские власти. «Мы не верим — я подчеркиваю, мы не верим, что российское правительство было причастно к этой атаке, — сказал Байден 13 мая. – Но у нас есть веские основания полагать, что преступники, совершившие нападение, живут в России».

Повестка дня женевского саммита быстро наполняется, отмечает Daily Mail, называя среди вероятных тем обсуждения так называемое «вмешательство» России в выборы в США, позиция Москвы по отношению к Украине и дело Алексея Навального.

Как прогнозирует издание Time, Украина, несомненно, будет в повестке дня. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки говорила, что Байден собирается подчеркнуть поддержку «суверенитета и территориальной целостности» этой страны. В апреле, напоминает Time, «Байден призвал Путина «снизить напряженность» после того, как Москва направила военные корабли, чтобы угрожать Украине с моря, и отправила десятки тысяч военнослужащих для сбора на границе — крупнейшее скопление войск с 2014 года».

Несмотря на огромные противоречия, эксперты, на которых ссылается Time, полагают, что участники российско-американского саммита будут стремиться найти точки соприкосновения и улучшить диалог. Называются некоторые темы, по которым Байден и Путин могут прийти к согласию – включая пандемию, нестабильность на Ближнем Востоке и климатический кризис.

В этой связи эксперты напоминают, что Байден пообещал работать с Россией, четвертым в мире производителем парниковых газов и крупнейшим экспортером ископаемого топлива, над климатической политикой. На виртуальном климатическом саммите под руководством США в апреле Владимир Путин говорил, что он «искренне заинтересован в активизации международного сотрудничества для эффективных решений проблемы изменения климата».

«Мало кто ждет от саммита драматических результатов, – пишет Time. – Байден просто хочет установить рабочие отношения с Кремлем». Эксперты говорят, что, по крайней мере, налицо «предварительная готовность» улучшить атмосферу.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.