Интервью Протасевича вынудило политолога Шрайбмана срочно бежать на Украину

«На Рому не обижаюсь, ибо заложников не судят»

Белорусский политический аналитик Роман Шрайбман «тайными тропами» перешел госграницу и теперь находится в одном из городов Украины под присмотром тамошних силовиков. Вынужденная эмиграция случилась вскоре после упоминания фамилии Шрайбмана в «интервью» задержанного оппозиционера Романа Протасевича, показанного по белорусскому госканалу ОНТ.

Шрайбман, по словам бывшего главреда телеграмм-канала Nexta, принимал участие в секретном чате, в котором обсуждались материалы для основной белорусской оппозиционной площадки.

Приглашенный эксперт Московского Центра Карнеги 29-летний Роман Шрайбман считает, что его роль в работе координационного штаба революции Протасевичем была преувеличена. При этом политолог не отрицает, что «до конца осени 2020 года действительно был в этом чате, начинавшемся как простая онлайн-сходка блогеров». По мере нарастания протестов в республике «эта тема становилась ключевой в обсуждениях».  Белорусские силовики отследили факт участия Шрайбмана в чате Love Hata еще в прошлом году. 

Какой-либо обиды на Протасевича у Шрайбмана нет: «Мы ведь не знаем, какой подвал в ЛНР и какую судьбу для его девушки ему описали в случае отказа дать это телеинтервью. Заложников не судят…»

В комментарии белорусскому изданию «Наша Нива» Роман Шрайбман указал, что выехал именно на Украину. Мол, добирался обходными путями, «как именно – не скажу, может, еще кому-то понадобится». По данным источников «МК», переход через границу осуществлялся лесными тропками, регулярно используемыми контрабандистами Житомирской области Украины и Гомельской области РБ. 

Представители украинских оппозиционных сил и некоторые члены пропрезидентской парламентской фракции «Слуга народа», как правило, приветствуют переезд на Украину преследуемых у себя на родине белорусских оппозиционеров.

Видео интервью Романа Протасевича: сдал с потрохами всю оппозицию

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.